Достопримечательности
Калемегдан

img_1Калемегдан — крепость в одноимённом парке в старой части Белграда, одна из старейших крепостей Европы. Название происходит из двух турецких слов — крепость (тур. kale) и поле битвы (тур. megdan), то есть, в буквальном переводе, «крепость поля битвы».

Расположение

Крепость Калемегдан расположена на вершине горного хребта, в одноимённом парке Белграда (община Стари-Град), при слиянии рек Дунай и Сава и окружён тремя улицами: бульваром воеводы Божовича, Тадеуша Костюшко и Парижской (серб. Pariska). Рядом также вдоль прибрежной полосы расположена железная дорога.

Внутри крепости находится Военный музей, в котором выставлены образцы оружия различных периодов истории.

img_3

История

Крепость была известна ещё во времена римлян, которые называли её Сингидунум.

В период между 378 годом и 441 годом крепость, защищаемая римским легионом, неоднократно разрушалась гуннами и готами, но приблизительно в 535 году была восстановлена византийским императором Юстинианом Великим.

Крепость оставалась Византийской цитаделью до XI века, после чего перешла в руки Венгрии. Позже венгерский король Бела (венг. Béla) подарил крепость сербам как свадебный подарок, когда его сын женился на сербской принцессе Елене.

В течение многих веков всё городское население Белграда было сконцентрировано в пределах крепости Калемегдан.

В 1521 году, спустя 132 года после Битвы на Косовом поле, крепость была завоёвана турками и принадлежала Османской империи до 1867 года, когда турки ушли из Сербии.

Крепость разрушалась в ходе Первой и Второй мировых войн, но была восстановлена.

Источник: Википедия.
 
Фрушка-Гора

img_1Фрушка-Гора — гряда, изолированный кряж, на территории автономного края Воеводина Сербии и Вуковарско-Сремской жупании Хорватии, в историко-географической области Срем. Высочайшие вершины: Црвени-Чот — 539 м, Стражилово- 321 м, Иришки-Венац — 451 м, Велики-Градац — 471 м.

В недавней геологической истории (плиоцен) кряж был островом в Паннонском море.

В 1960 году здесь был создан одноимённый национальный парк площадью 22 тыс. га для охраны уникальных природных и культурных ландшафтов.

В широколиственных лесах массива Фрушка-Гора есть олени и косули, гнездятся многие птицы, в том числе и такие как белый и чёрный аист, а также орёл могильник, балобан, чёрный коршун и др.

img_2В прошлом по этой гористой местности прошло немало народов, она была и ареной многих сражений, но и местом, где сооружались многочисленные монастыри и укрепления. Монастыри возводились в конце средних веков, когда центр сербской культуры из-за нашествия турок переместился в тогдашнюю южную Венгрию. Бурная история, архитектурные достоинства и художественная выразительность и особенно роль духовного средоточия сербского народа способствовали важности и значению фрушкогорских монастырей в культурно-историческом наследии Сербии.

img_3В этих живописных горах когда-то было около 30, а к 1941 году – 17 монастырей, большинство которых сооружалось под влиянием моравской и рашской школы зодчества. В течение веков они неоднократно восстанавливались и реконструировались, многие из них перестраивались радикально и потому сегодня в церквях можно увидеть многоэтажные колокольни в стиле барокко, в убранстве церквей – иконостасы работы самых известных сербских мастеров того времени. Во время второй мировой войны многие монастыри превращены в развалины, кое-где повреждена или полностью уничтожена настенная роспись и иконостасы, а большинство ризниц ограблено. До сегодняшнего дня сохранилось 16 монастырей, ряд из них все еще в руинах или же восстановлен только частично.

Красотой постройки и росписи выделяется монастырь Крушедол, построенный вместе с Благовещенской церковью в 1509-1516 гг. Он построен как усыпальница семьи Бранкович на средства Максима Бранковича, сына сербского деспота Стефана Лазаревича. Он много раз разорялся, а тяжелее всего в 1716 году во время отступления турок, когда усыпальница была сожжена, а мощи Бранковичей осквернены.

img_5Нынешний внешний вид в стиле барокко он приобрел в результате восстановления, начавшегося в 1722 году и продолжавшегося вплоть до середины 18 века. Здесь сохранились ценные фрагменты настенной росписи, относящейся к 16 веку, и иконостас-перегородка, на которой выделяется монументальный крест с распятием. В Крушедоле захоронены многие знаменитые личности сербской истории: княгиня Любица Обренович, король Милан Обренович и патриарх Арсений 3 Чарноевич.

Для любителей средневекового искусства интересен и монастырь Ново-Хопово, построенный в 16 веке, где особенно ценными являются фрески. Кроме того здесь находятся и монастыри Гргетек, посвященный св. Николе 15 века, Раваница, Язак, Шишатовац и другие. Туристы охотно ездят на экскурсии по монастырям Фрушка-Горы, своеобразие и богатство которых воплощают только малую часть духовности многонационального края Воеводина.

Использованы материалы: Википедия, srpska.ru
 
Копаоник

p_4

Копаоник - самый большой горный массив и самая высокая в Сербии гора, жемчужина природы со сказочными пейзажами, сверкающим белизной лесом, хрустально чистим воздухом... Копаоник является национальным заповедником, отличается богатством и своеобразием растительного и животного мира.

Здесь произрастают деревья-автохтоны, которых Вы более нигде не найдете. Великолепный балканский бук, уникальная пихта, сказочные темно-зеленые ели и тис. Растут здесь и сразу несколько видов величественных дубов, сосен и клена. Заповедник был создан еще в конце прошлого века, в 1981 году, для сохранения как великолепной флоры, так и уникальной фауны. Копаоник стал домом для древесного жаворонка, куропаток, сов, косуль и многих других животных. На Копаонике есть множество горных ручьев, но славятся своими целебными водами Джосаничка-Баня и Курсумлидшска-Баня. На территории национального парка расположен высочайший водопад Сербии Йеловарник (71 м).

Неподалеку от Копаоника находятся древний монастырь Жича (Царская Лавра) и монастырь Студеница с ракой святого Стефана Первовенчанного. Также в окрестностях курорта отличный треккинг — многочисленные тропы ведут к живописным горным массивам Брезовица, Златибора, Дивчибара, Тары, Гоча и Златара.

Копаоник в цифрах:

p_3- расположен в 290 км южнее Белграда (5 часов езды от белградского аэропорта)
- высота горнолыжного центра - 1770 м над уровнем моря
- самая высокая вершина - 2017 м над уровнем моря
- количество солнечных дней в году – 200
- туристский сезон продолжается 150 дней

- совокупная протяженность трасс - 44 км
- самая протяженная трасса - 3,5 км
- легкие трассы - 12
- средние трассы - 7
- тяжелые трассы - 4
- ФИС стандартные трассы (слалом, слалом-гигант, супер слалом-гигант или скоростной спуск) - 3
- трассы для лыжных гонок - 18 км
- ночная трасса (''Мало Eзepo") - 450 м
- количество подъемников - 23 (29000 лижников в час)
- максимальная высота подъема - 512 м

Курорт Копаоник

p_1Копаоник — признанный горнолыжный курорт Сербии. Второе его название - «Солнечная гора», из-за 200 солнечных дней в году. Снег выпадает в конце ноября и лежит до конца мая. Средняя годовая температура 3,7°C. В распоряжении лыжников трассы различных степеней сложности для разной степени подготовленности – от новичков до корифеев. Здесь проводятся международные соревнования, что свидетельствует о высоком уровне технической оснащенности и качестве трасс. Горные склоны оборудованы большим количеством подъёмников. Копаоник идеален для катания по склонам даже в ночное время, так как 4 трассы здесь оборудованы ночным освещением. На курорте действуют школы катания для детей и взрослых с опытными тренерами. Если Вас не привлекают крутые склоны, скучать Вам не придется. Отели Копаоника – современные туристские центры, приспособленные для самого комфортабельного отдыха. Бассейны и спортивные залы, рестораны национальной и европейской кухни, дискотеки и ночные клубы позволяют каждому найти занятие по душе.

p_2Жизнь Копаоника и в летнем сезоне богата спортивными и образовательными программами: школа тенниса, баскетбола, волейбола, параглайдинга, альпинизма, летняя школа иностранных языков. Организуются оздоровительные программы снижения веса, школа верховой езды (в манеже и на природе). Идеальное сочетание: горный воздух, хороший уровень размещения и наличие спортивных площадок и залов для мини-футбола, волейбола, баскетбола, теннисных кортов создают отличные условия для проведения спортивных сборов. Разнообразна и экскурсионная программа: поездки по средневековым сербским монастырям, пешеходные туры, винный тур, фото-сафари, рафтинг по реке Ибар... Копаоник летом – это активный, познавательный, полезный отдых.

Отели Копаоника

В отельный фонд Копаоника входят гостиницы, коттеджи и апартаменты. Наиболее популярные из них:

Отель "Grand"

grand1grand2

Самый роскошный отель на Копаонике. Крытый бассейн, джакузи и сауна, крытый теннисный корт, фитнес-центр с тренажерным залом, большим количеством бутиков...

Отель "Putnik Club A"

putnik1putnik2

Расположен в центре туристического комплекса, в 1750 м над уровнем моря, всего в нескольких сотнях метров от ближайшего подъемника. Номера и апартаменты с ванной комнатой, холодильником, телефоном, телевизором. Два ресторана, таверна, кафе, крытый бассейн с сауной, спортивный зал, помещение для хранения лыж.

Туристический комплекс "Конаци"

konaci2konaci1Построенный в стиле старого монашеского общежития. Главная площадь является центром общественной жизни всего туристического центра. Каждая квартира оборудована кухней с электрической плитой, холодильником и всей необходимой посудой, телефоном, телевизором (спутниковое тв).

 
Джердап

djerdap

Джердап – железный занавес Дуная – начинается от средневековой крепости Голубац на сербской стороне, и стены Бабакай – на румынской. Вниз по течению, на площади 65 000 гектаров вдоль Дуная располагается национальный парк «Джердап». С богатой флорой и фауной, изумительными пейзажами, достопримечательностями и историческими памятниками из эры палеолита, Древнего Рима, этот парк – колыбел дунайской и европейской цивилизации. Самый широкий Дунай именно в этом месте (за исключением дельты, места впадения в Черное море). Ширина – шесть километров. Река больше похожа на море. По сведениям хроник крепость Голубац построена в XIV веке. Под стенами Голубца находится источник, посвященный польскому герою Завиши Черному, погибшему здесь в 1428 г. в битве с турками. Напротив Голубца, на румынской стороне реки, возвышается стена Бабакай, увековеченную в картинах Джорджа Крстича.

djerdap2В Джердапе три ущелья – Голубачское, Господжин вир и Сипское, два каньона – Большой и Малый казан, три котлована: Люпковский, Нижнемилановачский и Оршавский. Почти на каждом километре находится какая-нибудь достопримечательность: археологический раскопки с римскими стенами, средневековый некрополь Чезава, римское укрепление Салдум, доисторическое поселение Кожица…В Господжином вире находятся стоянка древнего человека с каменными скульптурами, стилизованных под рыболикие человеческие головы. Сейчас здесь находится музей «Лепенски Вир».

Под Голой вершиной находится знаменитая доска Траяна. Ее вырезали легионеры римского императора Траяна Марка Улпия (53-117) в честь нахождения подунайского римского пути через Горнюю Мезию в 104 г. На доске есть такие слова: «Император Цезарь, Траян Августус Германик, четырехкратный консул, победил дунавское стенье, построил эту дорогу»

Источник: srpska.ru
 
Голубацкая крепость

golubac

Голубацкая крепость (серб. Голубачки Град, Голубац) — средневековое венгерское крепостное сооружение, построенное в XIV веке на берегу Дуная близ Железных ворот, между сербскими городами Голубац и Кладово.

В крепости девять башен, высота которых колеблется от 20 до 25 метров, из них наиболее древними считаются пять. Башни соединяются спускающимися с утёса к реке каменными стенами, ширина которых достигает 280 см.

 

Источник: Википедия
 
Петроварадинская крепость

petro

Петроварадинская крепость, расположившаяся напротив Нови-Сада в маленьком городке с одноименным названием, была всегда неприступной для неприятеля. Сегодня эта крепость все еще хранит след времен, след войн и могущества империи.

Вид, открывающийся со смотровой площадки крепости незабываем, – в голову приходит мысль, был ли он таким же пять веков назад, когда крепость захватили турки?

Сегодняшний вид крепости сохранился со времен турецко-австрийских войн (1692-1780). Строительство началось во время правления Леопольда I, а закончена при Иосифе II. Строительством этой крепости было перекрыто наступление турок в Европу. Наряду с исключительным стратегическим положением, главным оборонительным элементом крепости были тупели в четыре уровня под крепостью. А под Хорнверком (южная часть крепости) – шесть уровней, длиной почти 20 километров, с 12 тысячами бойниц. Основным замыслом австрийских военных архитекторов было обеспечение полной защищенности солдат, находившихся там.

История Петроварадина

- 4500 до н.э. появились первые поселения
- 300 г. до н.э. – здесь жили кельты.
- 30 г. н.э. римляне строят здесь оборонительное сооружение Кусум.
- 441 – гунны завоевывают Сирмиум.
- Угры в конце IX века завоевывают Панонию, а в 1181 г. Срем входит в состав Венгерского королевства.
- По инициативе папы Инокентия IV в 1247 здесь появляется укрепленный замок для защиты от налетов татар.
- 28 июля 1526 г. Петроварадин завоевывают турки.
- 1691 г. – завоевыевают австрийцы
- в октябре 1692 г. заложен камень в фундамент петроварадинской крепости.
- 1716 – под командование Евгена Савойского австрийцы, сербы и остальные христиане смогли защитить Петроварадин от налета турок.
- 1751 г. – крепость получает свой герб и печать
- В ноябре 1918 г. Петроварадин завоевывает армия Королевства Сербии.

Строительство Петроварадина

petro2Для начала работ по строительству Петроварадина была получена финансовая помощь от нунция Папы Римского в 1692 г. Средневековые стены крепости уже были разрушены. Крепость выстраивалась по фортификационной системе Себастьяна де Вобана.
До 1728 г. было построено пять бастионов Верхней крепости: бастион Леопольда, сегодня смотровая площадка, бастион Людвика, на котором установлены знаменитые часы, ставшие символом Нови-Сада (минутная стрелка на них показывает часы, а часовая – минуты), бастион Иосифа II, бастион Иннокентия и бастион Марии Терезии, над которым сейчас находятся ателье художников Нови-Сада. Здесь они живут и творят.

"Художественный круг" объединяет порядка ста художников, графиков, скульптуров, фотографов, композиторов. Ателье всегда открыты и туристы всегда могут зайти посмотреть на картины, пообщаться с художниками, сделать у них заказ. В бастионе Леопольда находится галерея «Ателье-61», а рядом с ней – гостиница «Варадин», метеорологическая станция и исторический архив города Нови-Сада.

Каждый из бастионов задумывался как отдельная крепость, но все они связаны между собой. Леопольдов бастион связан туннелем, по которому можно доехать до новчного клуба «Арондо» или до 70-метрового Большого военного колодца.

Под уже описанным Верхним городом находится Нижний, или Водяной город с 60-ю объектами, построенных во время возведения крепости для тех, кто был задействован в строительных работах и обслуживании крепости, а также для офицеров и солдат Славонской генеральной команды Габсбургской монархии.
В XVIII и XIX в. Петроварадин был одним из самых значимых военных укреплений Габсбургской монархии, а на место коменданта крепости обычно назначали приближенных венского двора.

В первой половине XX века, в стенах Петроварадинской крепости свои первые знание о воздухоплавании получали воспитанники Средней авиационной школы Королевства Югославии, из которых многие в начале Второй мировой войны участвовали в обороне балканского неба 6 апреля. В 1951 г. город Петроварадин стал объектом культурного наследия. Сегодня здесь находятся музей г. Нови-Сада и Академия художеств.

Особенно здесь хорошо ранней весной – воздух насыщен ароматами цветущих деревьев, ласковое солнце отражается в неспешном течении Дуная, а на террасе ресторана открывается неповторимая панорама, какой вы не встретите ни в одном другом городе.

Источник: srpska.ru
 
Смедеревская крепость

smederevСмедеревская крепость (серб. Смедеревска тврђава) — крепость в Смедерево, Сербия. В Средние века была основным укреплением города Смедерево, являвшегося в то время, в связи с захватом турками Белграда, столицей Сербии. Выстроена крепость в первой половине XV века деспотом Джураджом Бранковичем.

Строительство крепости начато в 1428 году. В 1430 году строительство Малого града крепости, включая дворец и другие здания, было завершено. В период с 1430—1439 воздвигнут Великий град, контуры которого имеют треугольную форму, общей площадью 11 га, благодаря чему Смедровская крепость вошла в число наиболее крупных равнинных крепостей Европы.

Внутри Малого града, у ближней к Дунаю стены, располагалась зала для приёмов, в которой проходила жизнь средневекового двора. Также в Малом граде располагалась ювелирная мастерская, типография, чеканились монеты. В пределах Великого града располагались Придворная и Благовещенская церковь, в которой хранились мощи Святого Луки. Великий град был также известен как ремесленный и торговый центр, в котором функционировала колония из Дубровника.

В 1459 году была захвачена Османской империей, но пять лет спустя по договорённости между турецким султаном Мурадом II и сербским деспотом Джураджом Бранковичем («Мир Сегеда»), была возвращена сербам.

В 1867 году, во время правления князя Михаила Обреновича, ключи от Смедеревской крепости были возвращены Сербии.

Во время Второй мировой войны немецкие войска использовали крепость для хранения боеприпасов. 5 июня 1941 года боеприпасы взорвались и уничтожили часть крепостных сооружений. При взрыве погибло около 2 500 человек и более 5 000 было ранено.

В 1944 году бомбёжка авиации Союзников вызвала ещё большие повреждения крепости.

smederev2Смедеревская крепость — монументальный комплекс, выстроенный в Византийском стиле в форме неправильного треугольника. С одной стороны крепость ограничена Дунаем, с другой — рекой Езава, а с третьей стороны открыта и защищена лишь крепостными сооружениями.

Крепость окружена 1,5-километровой стеной толщиной более 2 метров и имеет 25 башен (в том числе 19 башен Великого града и 6 башен Малого града) высотой приблизительно 25 метров.

Источник: Википедия.