Ракия

Ракия и Сербия - понятия неразделимые. С незапамятных времен и по сей день практически в каждом доме, в каждой семье "пекут" литров 200-500 этого фруктового дистиллята одинарной, а чаще двойной перегонки. Причем, никогда в истории Сербии, даже в коммунистический период, домашние хозяйства не подвергались воздействию антисамогонного законодательства, и сегодня промышленное и кустарное производство ракии мирно соседствуют и дополняют друг - друга.

 

В сегодняшнем обзоре мы расскажем о наиболее распространенных видах ракии и назовем имена ее крупнейших промышленных производителей.

Шљивовица (Šljivovica) - сливовая ракия. Огромные урожаи слив в стране, 70% которых идут на производство сливовицы, объясняют такую большую популярность и распространенность в Сербии именно этой ракии. Считается, что здесь сливовица была впервые создана. Популярными марками сливовицы являются: Prokupac Manastirka Šljivovica, Flores Bela osa и Žuta Osa, Stara Sokolova, Stefan Nemanja, гордо носящая имя и внешний вид великого сербского князя.

Лозовача (Lozovača) — виноградная ракия. Популярные марки: Flores Srpska Loza, Loza Rubin, Prokupac Lozovaca.

Виљамовка (Viljamovka) — ракия из груши сорта Williams. Популярные марки: Takovo Viljamovka, Stara Sokolova Viljamovka, Prokupac Viljamovka. Некоторые производители по традиции помещают в бутылку с вильямовкой грушу. Например, Srpska Trojka Viljamovka sa Plodom или Viljamovka sa plodom Porečje.

Јабуковача (Jabukovača) — яблочная ракия. Популярные марки: Takovo Jabuka, Srpska Trojka Jabukovača.

Дуњевача (Dunjevača) — ракия из айвы. Популярные марки: Stara Sokolova Dunja, Srpska Trojka Dunjevača.

Кајсијевача (Kajsijevača) — абрикосовая ракия. Популярные марки: Stara Sokolova Kajsija, Srpska Trojka Kajsijevača.

Медовача (Medovača) — медовая ракия. Популярные марки: Stara Sokolova Medovina, Srpska Trojka Medena Kapljica.

Клековача (Klekovača) — это сливовица, настоянная на ягодах можжевельника. Популярные марки: BB Klekovača, Stara Pesma Klekovača, Stara Sokolova Kleka.

Линцура (Lincura) — сербское название растения горечавки и сливовицы, настоянной на разных травах, основной из которых является корень горечавки желтой. Напиток имеет лекарственные свойства - он полезен для органов дыхания, пищеварения и кровеносных сосудов. Пьется в чистом виде или добавляется в чай и коктейли. Известными представителями линцуры являются Flores Žuta Lincura (45% алкоголя) и Lincura Miloduh (52%).

Стомаклија ( Stomaklija) —  еще один вид лекарственной ракии. Стомаклия является настойкой 10 растений, бодрящей и улучшающей аппетит. Промышленное производство представляет Prokupac Stomaklija (40%), завоевавшая множество различных наград.




Источник: Еда с душой



Нравится
Успенский храм
c. Шарапово
Отдых на Байкале