Озеро Палич

Неподалеку от Суботицы, самого северного города в Сербии и второго по величине – в Автономном крае Воеводина, в десяти километрах от границы с Венгрией находится поселок Палич и одноименное озеро. Многие говорят, что это голубое око в сербской житнице. Площадь озера чуть больше 4 км2, а самая большая глубина – 3,5 метра. Температуры воды в озере 18-25оЦ, а с конца 18 века было известно, что вода в нем и грязи из-за близлежащих минеральных источников обладают лечебными свойствами и рекомендуются при лечении ревматизма.

Берега озера, протяженностью 17 километров, полностью обустроены и привлекательны своими песчаными отмелями и велосипедными дорожками. Озеро богато рыбой и рыболовов можно встретить на его берегах. Палич впервые упоминается в 1462 году. В 19 веке, когда здешняя вода уже использовалась для лечебных ванн, начинается строительство парка по образцу английских с извилистыми тропинками, строится курортная купальня, первый ресторан, гостиница и многочисленные дачи, принадлежащие зажиточным купцам и помещикам. Палич был модным курортом, как например Сент-Мориц, Карловы-Вары или Опатия, а больше 160 лет назад сюда начали организованным путем приезжать туристы. Одни приезжали в надежде вылечить недуги, а другие, чтобы отдохнуть и развлечься. На балах и в ресторанах играли знаменитые цыганские оркестры, организовывались танцевальные вечера, показывались театральные спектакли.

Гости катались на лодках, играли в кегли, в теннис, стреляли в тире, ходили на прогулки по окрестным лесам, а были здесь и игорные дома. Масштабные работы по обустройству Палича начались в 1909 году, когда строится водонапорная башня, Женский пляж, Большая терраса, Музыкальный павильон, отель «Озеро». Отель «Парк» реконструируется в стиле барокко, а реставрируются и здания в стиле сецессии.

Сегодня Палич слывет европейским чемпионом по комфорту, так как в диаметре одного километра здесь разместились отели, рестораны, пляжи, летняя сцена, теннисные корты, казино и зоопарк. Десяток гостиниц высшей категории может ежедневно принять около 1000 гостей. На Паличе проводится кинофестиваль, дни сбора винограда и много других туристических, экономических и спортивно-рекреационных мероприятий. Благодаря геологическим и экологическим особенностям, озеро Палич является охраняемой зоной и имеет статус парка природы. Флору озера характеризуют так наз. водные виды, а обнаружен и редкий вид орхидеи - болотный ятрышник. В озере Палич живет 19 видов рыб, в числе которых: щука, вьюн, судак, карп, серый и белый толстолобик. На этом пространстве обитает 207 видов птиц, 101 из них здесь гнездится. Пять видов находятся в числе вымирающих птиц в мире, 48 видов – под угрозой в Европе, 4 вида имеют малую область распространения.

Палич известен по замечательному парку, где на площади 10 гектаров около 270 видов деревьев и цветковых растений. Среди хвойных пород преобладают эндемические виды, как например, сербская ель, ливанский кедр и гималайская сосна, растут могучие дубы, каштаны и дерево гинкго. Часть парка занимает зоопарк, где обитает 50 видов животных, от оленя до экзотических тропических ящериц и змей.

Наблюдение за птицами, пешеходные прогулки и фото-сафари чаще всего привлекают гостей на Палич, это любимое место отдыха, но и пункт остановки для моторизованных туристов, которые путешествуют по Коридору 10.





Источник: voiceofserbia.org



Нравится
Успенский храм
c. Шарапово
Отдых на Байкале