Голубачки град: сторож вод и дорог |
Кто-то говорит, что мощная и живописная крепость на Дунае названа так из-за того, что там находилась в заточении некая прекрасная Елена, которая выпускала свою нерастраченную любовь в мир, выращивая голубей... Кто-то считает, что имя крепости дано по имени девицы Голубаны, которая отказалась вступать в связь с одним из турецких владык, в результате чего была отдана на растерзание хищным птицам — так или иначе, эта крепость словно бы бежит снизу вверх, от земли — ввысь.
В том месте, где расположена крепость, Дунай очень широк (природно широк, плюс на него влияет существование гидроэлектростанции — таким образом ширина Дуная здесь составляет 6 км). Конечно, когда видишь Голубачку крепость (тВрджаву) на фотографиях — непременно хочется там побывать. Самым лучшим вариантом маршрута из Заечара в Белград можно выбрать именно такой — большой его участок проходит по берегу Дуная, через музей самого древнего в Европе поселения первобытных людей Лепенски Вир, вдоль Джердапской клисуры (ущелья) — через Голубачки град, где ущелье как раз начинается. Впечатляет — очень! Голубачки град: кто строил? когда? зачем? Есть мнение, что начало сооружения крепости Golubacki grad относится к 1-му веку нашей эры. Судя по всему, сооружать её начали угорские племена (предки венгров). Одна из восточных крепостей построена таким образом, что историки отнесли её к периоду «до создания человеком огнестрельного оружия», более поздние имеют очень толстые (до 2 метров) стены и другие признаки того, что огнестрельное оружие уже было в ходу. Крепость разделяется на передний город, задний город и верхний город. Есть данные (скорее всего, они добыты или из внешних источников об исторической миграции народов или на основании специфических достроек и перестроек, поскольку первое письменное упоминание Голубачка Града от носится к 14 веку), что крепостью владели и угорские племена (1 век), и римляне (3 век), далее она возвращалась к предкам венгров, входила в состав сербской деспотовины (сербского вассала маджаров, т.е. венгров) под руководством деспота (правителя) Стефана. После смерти Стефана в 1427 году крепость должна была отойти обратно маджарам, но комендант крепости Еремия умудрился продать (или всё-таки просто передать?) её туркам. Далее она много раз переходила из рук в руки — и маджаров, и турков, и австрийцев, и сербских повстанцев.
В ближайшие 3 года запланирована огромная работа по реконструкции Golubacki grad, в результате чего автопуть будет перенесён в специальный туннель, а крепость превратится в огромный культурно-развлекательный комплекс. Кто любит полазать по узким лестницам в диких условиях и местами с риском для жизни — успевайте! Источник: 44serbia.ru
|
Нравится | Tweet |