ГОВОРИМ ПО-СЕРБСКИ (3)

170Мы посвятим его Дню Победы, который по-сербски называется почти так же, как по-русски – Дан Победе.
Война по-сербски – рат. Раньше так называли войну и на Руси, недаром в русском языке бытуют слова ратный, ратовать. Общеславянские корни сохранили и другие сербские слова на эту тему – битка, воjник, борити се. И так же, как и у других славянских народов, у сербов и черногорцев немало пословиц и поговорок на тему войны. В большинстве из них используются глагольные формы настоящего времени, об образовании которых мы рассказывали в прошлый раз.

Народная мудрость показывает отношение к войне обычных людей. Она говорит прежде всего о том, что добиться победы сможет лишь тот, кто не сдается после первых поражений, кто мужественно и упорно идет вперед: Ако je изгубљена («проиграна») jeдна битка, ниje изгубљeн рат. О храбром воине говорится: Бори се на живот и смрт. Слово живот в сербском языке – это название жизни, оно сохранилось в своем старинном общеславянском значении, в отличие от русского языка, где значение этого слова изменилось.

Война – страшное зло. Тешко земљи куда воjска прође, – говорят на Балканах. И уточняют: Куда воjска прође, трава не расте. Слово воjска («войско, армия») в сербском языке женского рода.
О тех, кто наживается на войне, есть сербская пословица: Неком рат, неком брат. Помним, что русские в этом случае указывают на мать: Кому война, а кому мать родна.

Есть в сербском языке и другие речения о войне и ее последствиях: Рат je као облак, некога ороси, а некога покоси. Рат понекога обогати, а хиљаде («тысячи») упропасти (упропастити значит «погубить»).

В пословицах используются разные падежные формы неопределенного местоимения неко – «некто». Это местоимение (также как исходное ко «кто», и другие его производные, типа понеко) склоняется следующим образом: неко, некога, неком(е), некога, неким(е), (о) некоме. Постарайтесь определить падеж местоимения в каждой из пословиц с этим словом. И обратите внимание на слово облак («облако, туча»), которое в сербском языке мужского рода.

Великая Победа завоевана в борьбе, которую вели наши народы за свою свободу. Человек без свободы не проживет, она – условие его существования. Недаром сербская пословица гласит: Човек без слободе као риба без воде.

Наши читатели наверняка догадались, что в этом народном речении человек без свободы сравнивается с рыбой без воды и что слово као является в сербском языке аналогом русского как – союза, входящего в сравнительный оборот.

А теперь предлагаем прочитать небольшое стихотворение сербского поэта Драгана Алексича. Подскажем, что жуборити означает «журчать», приjати – «нравиться»; сочетание частицы да с глаголом настоящего времени указывает на возможность действия (на действие как цель), а частица се имеет возвратное значение; слово кад является сокращенным вариантом союза када («когда»), виц – «шутка, острота», а осмех – «улыбка».

Стихотворение называется «Свобода». Поэт словно продолжает в нем мысль, заключенную в народной пословице. Прочитайте это стихотворение (ударение во всех словах – на первом слоге) и постарайтесь понять, с чем сравнивается свобода здесь:

Слобода je као вода,
да говори,
да жубори.
Слобода je као ваздух,
да се дише,
да се пише.
Слобода je као сунце,
да ти сиjа,
да ти приjа.
Слобода je кад без вица
видиш осмех
с других лица.


Чтобы можно было проверить правильность понимания этих строк, дадим буквальный перевод стихотворения: «Свобода – как вода, чтобы говорить, чтобы журчать. Свобода – как воздух, чтобы дышать, чтобы писать. Свобода – как солнце, чтобы тебе светить, чтобы тебе доставлять удовольствие. Свобода – это когда и без шутки видишь улыбки на лицах других людей».

Может быть, кто-то из наших читателей попробует перевести это стихотворение на русский язык в рифму? Присылайте к нам в редакцию ваши переводы, лучшие из них мы опубликуем в нашем журнале.

Сербам и черногорцам не раз приходилось отстаивать свою свободу и независимость. Народы эти свободолюбивые, гордые, любящие свою Родину. Об этом говорят даже их имена – Слободан, Србољуб, Jugoslava… И День великой Победы для них – такое же значительное событие, как и для нашего народа. Ведь недаром говорит пословица: Народ коjи не познаje своjу прошлост, не заслужуje ни будућност.

 

Использованны материалы журнала "Славянская Душа"




Нравится