Пан Ги Мун: В Косово наблюдается рост насилия

08.11.2011
Генеральный секретарь ООН констатировал факт резкого увеличения числа нападений на сербов за последние три месяца...

Пан Ги МунВ своем ежеквартальном докладе Совету безопасности ООН генеральный секретарь этой организации Пан Ги Мун констатировал рост насилия на территории Косово в течение последних трех месяцев. За это время зафиксирован 151 инцидент, из которых только 38 произошли на севере края, передает Православие.Ru. Из 151 инцидента 13 связаны с уничтожением православных кладбищ, 13 с забрасыванием камнями сербских машин и в 63 случаях нанесен ущерб принадлежащим сербам домам.

По мнению секретаря ООН, отправной точкой для новой волны насилия стала провалившаяся акция албанского спецподразделения «РОСА» по захвату административных переездов Брняк и Яринье на границе края и Сербии. Как писала РЛ, она произошла 25 июля этого года без координации с международными организациями. Именно после этого события наблюдается резкий рост числа нападений на сербов и других неалбанцев на всей территории Косово и Метохии.

Пан Ги Мун выразил надежду, что Совет безопасности будет способствовать тому, чтобы конфликтующие стороны ответственно отнеслись к предотвращению эскалации насилия на территории Косово и Метохии.

Отметим, что четвертый месяц продолжается баррикадное противостояние на севере Косово. За последнее время представители международных сил предприняли несколько попыток разрушить баррикады, возведенные сербами с целью недопущения захвата КПП на административной границе с Сербией таможенной службой и полицией албанских властей из Приштины.

4 ноября сербы построили новую большую баррикаду около административного переезда Брняк на пути Зубин Поток – Рибаричи. Ее предшественница была накануне демонтирована совместными усилиями немецких и французский воннослужащих KFOR. Операция по устранению баррикады началась 3 ноября. Однако в то время как французы и немцы уничтожали одну баррикаду, сербы экскаватором насыпали рядом другую высотой 5 метров. При защите старой баррикады дошло до физического контакта между сербами и солдатами KFOR. Последние при этом использовали слезоточивый газ.

Возведение баррикад и блокирование путей осуществляется с целью не допустить того, чтобы таможенная служба подконтрольная албанским властям в Приштине взяла под контроль пункты Брняк и Яринье на административной границе с Сербией.

Русская линия




Нравится
Успенский храм
c. Шарапово
Отдых на Байкале