Николич продолжит курировать сотрудничество Сербии с Россией и Белоруссией

19.05.2017

Уходящий президент Сербии Томислав Николич после завершения своих полномочий продолжит курировать сотрудничество Белграда с Россией, Белоруссией и Китаем. Об этом он сообщил 18 мая на встрече с Александром Лукашенко в рамках визита в Минск.

Николич отметил, что знаком с премьер-министром и избранным президентом Сербии Александром Вучичем уже 25 лет, и заверил, что он «проводит такую же политику», а значит, в отношениях Белграда и Минска «ничего не изменится». «Мы поставили наши отношения на такой высокий уровень, что они уже никогда не смогут ухудшиться», — заявил он.

«Мы договорились с ним и с президентом России, председателем КНР, чтобы я взял на себя координацию сотрудничества с Российской Федерацией и Китаем», — сообщил Николич, добавив, что аналогичная его роль может быть формализована и в отношении Белоруссии.

Лукашенко со своей стороны попросил Николича «далеко не уходить» от отношений между Сербией и Белоруссией, почаще приезжать в Минск и подсказывать, на что следует обратить внимание. «Думаю, что Томислав станет хорошим послом доброй воли сербского и белорусского народов во имя укрепления нашей дружбы. Я на это очень рассчитываю», — сказал белорусский лидер.

В ходе встречи Александр Лукашенко наградил Томислава Николича орденом Дружбы народов «за значительный вклад в укрепление мира, дружественных отношений и сотрудничества между Белоруссией и Сербией».

Напомним, полномочия Томислава Николича на посту президента Сербии истекают 31 мая. В этот же день должно состояться официальное вступление в должность Александра Вучича, который одержал победу на президентских выборах 2 апреля. Томислав Николич не стал баллотироваться на второй срок из-за недостаточной поддержки его кандидатуры в рядах Сербской прогрессивной партии.

Источник: regnum.ru



Нравится
Успенский храм
c. Шарапово
Отдых на Байкале