В Сербии после реставрации вновь открылся «Музей Батинской битвы»

13.11.2017

В торжественной церемонии открытия крупнейшего мемориального комплекса на Балканах приняли участие посол России в Сербии Александр Чепурин, председатель Кабинета министров Анна Брнабич, а также представители сербского края Воеводина и ветераны Второй Мировой войны. Глава российского посольства поблагодарил руководство Сербии за восстановление комплекса и призвал помнить героев, освобождавших Югославию от фашистских захватчиков.

Перед открытием мемориала состоялась реконструкция сражения 1944 года, в котором погибли сотни советских солдат и югославских партизан. «Музей Батинской битвы» — мемориальный комплекс, где обрели покой около 1300 красноармейцев, освобождавших Югославию. Он пострадал в 90-е годы во время конфликта на Балканах, однако благодаря правительству Воеводины и местной администрации его удалось восстановить.

На церемонии открытия музея были зачитаны имена советских солдат и югославских партизан, погибших при форсировании Дуная в ноябре 1944 года. После официальной части артисты ансамбля Александрова, находящиеся сейчас на гастролях в Сербии, исполнили знаменитую «Священную войну», «День Победы», а также сербскую народную песню «Тамо, далёко».

Источник: ruserbia



Нравится
Успенский храм
c. Шарапово
Отдых на Байкале