Премьер Сербии отметила важность Российско-сербского гуманитарного центра для страны

10.01.2018

Российско-сербский гуманитарный центр в Нише (РСГЦ) очень важен для Сербии в плане предоставления помощи в чрезвычайных ситуациях. Об этом заявила во вторник газете "Вечерне новости" премьер-министр Сербии Ана Брнабич.

"Решение о предоставлении дипломатического статуса Российско-сербскому гуманитарному центру правительство примет в соответствии с наилучшими интересами нашей страны. Внешняя политика Сербии ясная и транспарентная. Наша стратегическая определенность на ЕС несомненна, а хорошие отношения, которые у нас есть с Москвой, не являются и не будут являться препятствием на этом нашем пути. Российско-сербский гуманитарный центр очень важен для нашей страны, когда речь идет о предоставлении помощи в чрезвычайных ситуациях", - заявила премьер.

Глава кабмина также отметила, что Сербия "очень благодарна этим гуманитарным работникам за все то, что они сделали во время тушения пожаров и во время наводнений в предыдущие годы".

РСГЦ - межправительственная гуманитарная некоммерческая организация, пользующаяся правами юридического лица. Он учрежден на основании соглашения между правительствами РФ и Сербии от 25 апреля 2012 года, которое подписали в Нише российский министр по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Владимир Пучков и бывший на тот момент министром внутренних дел Сербии Ивица Дачич. Центр создан в целях обеспечения гуманитарного реагирования на чрезвычайные ситуации на территории республики и других стран Балканского региона. РСГЦ также отвечает за реализацию совместных проектов и программ в этих странах, в том числе по гуманитарному разминированию.

Официальный статус

Несмотря на гуманитарную деятельность РСГЦ, его существование вызывает серьезное недовольство Запада, который считает центр "военной базой" и даже "шпионским гнездом". Как ранее заявлял уже в статусе министра иностранных дел Сербии Ивица Дачич, на Белград из Брюсселя и Вашингтона постоянно осуществляется огромное давление по вопросу гумцентра. Более того, Брюссель считает существование РСГЦ одним из препятствий для Сербии на пути в ЕС.

В то же время речь не идет о предоставлении центру полноценного дипломатического статуса, а только статуса технического персонала в посольствах для сотрудников РСГЦ, который имеют все представители западных организаций в Сербии, в том числе военные НАТО. Как заявил в интервью ТАСС содиректор центра Вячеслав Власенко, отсутствие официального статуса создает чисто технические трудности в работе центра.

По словам Власенко, статус, в первую очередь, это "предоставление центру ряда привилегий с точки зрения практической эксплуатации техники, ее получения". К примеру, Россия поставляла Сербии автомобили MAN, закупая их по определенной цене, затем передавала их сербской стороне с уплатой необходимых налогов и сборов. Как отметил Власенко, освобождение от этих сборов позволило бы направлять на гуманитарные цели больше средств, "купить братьям-сербам не 18 грузовиков, а 20".

Источник: tass.ru



Нравится
Успенский храм
c. Шарапово
Отдых на Байкале