Сербский министр призвал Белград серьезно отнестись к новым угрозам со стороны НАТО

13.03.2018

Обвинения и угрозы со стороны НАТО в адрес Белграда и всего сербского народа доказывают важность суверенной и самостоятельной политики Сербии. Об этом говорится в официальном сообщении сербского министра Ненада Поповича, что стало реакцией политика на неоднозначные и недружественные заявления американского генерала в Сенате США.

«Из-за нашей суверенной политики, защиты нами ключевых национальных интересов — вопросов Косово и Республики Сербской, дружбы с Россией — в НАТО обозначили весь сербский народ как ключевую проблему для Балкан», — отмечает Попович.

Напомним, что на днях перед комитетом по вооруженным силам Сената США выступил командующий силами НАТО в Европе генерал Кертис Скапаротти, который заявил, что усиление российского влияния в Европе, в частности, на Западных Балканах является крупнейшей проблемой Вашингтона и всего Североатлантического альянса. Он обратил внимание собравшихся на то, что Россия якобы использует связи с руководством Республики Сербской для подрыва органов власти Боснии и Герцеговины, а также пытается воспрепятствовать евроатлантическому пути отдельных стран региона. Генерал также выразил озабоченность в связи с недостаточной дипломатической активностью США, что, по его мнению, содействует распространению российского влияния на Балканах. При этом на вопрос одного из сенаторов о том, какая страна является главной проблемой, ответил однозначно: «Сербия», уточнив, что речь идет вообще о всех сербах на Балканах.

С учетом прямолинейности и циничности обозначенного выше заявления Ненад Попович предлагает реализовать Белграду следующие шаги.

По его мнению, «Сербия должна решительно отвергнуть данные обвинения и срочно потребовать от генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга объяснений по вопросу: разделяет ли он и политическое руководство альянса позицию, что весь сербский народ является для НАТО проблемой на Балканах».

«К сожалению, методы решения проблем, используемые НАТО, хорошо известны во всем мире и именно поэтому такого рода оценки мы должны воспринимать как серьезную угрозу нашему государству и народу», — подчеркнул Ненад Попович, задавшись риторическим вопросом о том, почему угроза с Запада для Сербии появляется именно в марте.

Источник: ruserbia



Нравится
Успенский храм
c. Шарапово
Отдых на Байкале