Российско-сербский гуманитарный центр укрепляет авторитет в Евросоюзе

12.07.2018

Российско-сербский гуманитарный центр (РСГЦ), аффилированный член Международной организации гражданской обороны (МОГО), развивает практическое сотрудничество с чрезвычайными службами европейских государств, в частности, Венгрии, с соответствующим ведомством которой был подписан рамочный рабочий протокол о взаимодействии. Об этом сегодня корреспонденту "Российской газеты" рассказали в пресс-службе РСГЦ.

Венгерские коллеги были приглашены в сербский город Ниш, где дислоцируется РСГЦ. Для них здесь с 23 июня по 1 июля был проведен первый недельный учебный курс по спасению с высоты и спасательным работам при обрушениях в городских условиях, а также практические занятия в горах.

"Курс был насыщенный и включал теоретические занятия по темам, необходимым всем спасателям при работах на ЧС ("международная система маркировки", "система международного реагирования на ЧС"), оказание первой помощи пострадавшим, практика - аварийно-спасательные работы при завалах в городских условиях и тренировки по использованию специализированного оборудования и инструментов", - отметили эксперты, обозначив огромный энтузиазм курсантов.

Руководитель венгерской группы подчеркнул: "Это - редкая возможность тренировок на специально оборудованных площадках и под руководством опытных российских спасателей…Мы благодарны руководству РСГЦ, предоставившему нам возможность пройти в Нише по-настоящему полезный курс обучения".

Напомним, что 25 апреля 2012 года в сербском городе Ниш представители России и Сербии подписали Соглашение о создании Российско-сербского гуманитарного центра - уникальной структуры, предназначенной исключительно для гуманитарной деятельности - помощи, спасению и организации взаимодействия в борьбе с вызовами и угрозами. Работу Центра, а соответственно и вклад в нее каждого из служащих РСГЦ уже высоко оценили президенты России и Сербии. Свою выучку российские спасатели продемонстрировали в мае 2014 года в ходе ликвидации последствий наводнения в Сербии. Тогда, рискуя собственной жизнью, они спасли 2262 человека, 604 из которых - дети.

В РСГЦ подчеркивают, что за годы работы Центр привлекался к проведению гуманитарных операций в Сербии, Албании, Боснии и Герцеговине и Словении. Российско-сербским отрядом гуманитарного разминирования (проекты "Парачин" и "Чуприя") очищено более 4,2 миллиона квадратных метров территорий, обнаружено и уничтожено свыше 13 тысяч различных боеприпасов. Осуществляются мероприятия по обучению и подготовке специалистов, привлекая для этого возможности высших учебных заведений МЧС России, в первую очередь Санкт-Петербургского университета Государственной противопожарной службы. К настоящему времени в вузах МЧС прошло обучение более 300 человек, в Сербии при содействии российских экспертов повысили свою квалификацию порядка 2000 пожарных-спасателей и волонтеров.

Как отмечают в МЧС России, "в будущем Центр видится полноценной международной структурой, обеспечивающей оказание содействия и помощи по чрезвычайному гуманитарному реагированию всем заинтересованным государствам Балканского региона".

"Центр открыт для присоединения к нему любого государства или организации, которые солидарны с его целями и задачами", - подчеркивают спасатели, добавляя, что РСГЦ уже осуществляет деятельность на международной арене - стал аффилированным членом Международной организации гражданской обороны (МОГО), развивает практическое сотрудничество с чрезвычайными службами соседних государств: Македонии, Боснии и Герцеговины, Венгрии.

Источник: rg.ru



Нравится
Успенский храм
c. Шарапово
Отдых на Байкале