Молодые омичи «захватили» престижный музыкальный фестиваль в Сербии

17.07.2018

Юные дарования представляют Омскую область на фестивале русской музыки «Большой». Это совместный проект Эмира Кустурицы и «Газпром нефти».

В Сербии проходит шестой фестиваль русской музыки «Большой». Это совместный проект известного сербского режиссера Эмира Кустурицы и компании «Газпром нефть».

Основная идея фестиваля заключается в поддержке молодых музыкантов из Сербии и России. В конкурсной программе принимают участие 27 юных музыкантов из нескольких регионов России. Причем больше всего ребят (10 человек) в этом году представляют Омскую область. Это вокалисты и музыканты 14–20 лет.

Четыре дня юные дарования состязаются в мастерстве исполнения русской классической музыки в категориях: «Фортепьяно», «Струнные инструменты», «Духовые инструменты» и «Вокал».

На сцене «Большого» по традиции выступают звезды мировой величины. К примеру, сегодня в программе «Русского вечера» заявлен пианист Денис Мацуев, а также целое созвездие европейских музыкантов. Помимо выступлений, мэтры проводят мастер-классы для молодых талантов.

– «Большой» – это уникальная площадка, на которой гармонично сочетаются музыкальные стили, где на одной сцене выступают мэтры и совсем молодые исполнители, где все общаются со всеми, – отметил член правления «Газпром нефти» Александр Дыбаль. – Для ребят участие в фестивале – очень важный этап творческого пути, событие, формирующее мировоззрение и показывающее безграничность и универсальность музыкального языка. А встречи с признанными звездами дают по-настоящему уникальную возможность понять секреты мастерства.

В эфире радио «Маяк» Александр Дыбаль рассказал, как начиналась история «Большого». Случилось это шесть лет назад, когда он предложил режиссеру, актеру и музыканту Эмиру Кустурице придумать что-нибудь неформальное, веселое и задорное, объединяющее Россию и Сербию. Кустурица среагировал молниеносно и решил «прописать» международный музыкальный фестиваль в небольшой сербской деревне, где когда-то снимался фильм «Жизнь как чудо» и которая позднее была переделаyа в самобытный туристический объект.

Александр Дыбаль рассказал и о принципах отбора российских участников фестиваля. Он подчеркнул, что очень важно, как к этому относятся на местах. и поблагодарил за поддержку врио губернатора Омской области Александра Буркова.

– Временно исполняющий обязанности губернатора в этом году нам сильно помог. Есть регионы, где министры культуры поручили и отстранились, а он включился и помог нам, – рассказал «Маяку» член правления «Газпром нефти».

Конечно же, важную роль в фестивале играет личность Эмира Кустурицы. По его словам, «Большой» – это возможность для юных дарований из отдаленных уголков России и Сербии быть услышанными. Многим фестиваль дает самую настоящую путевку в жизнь.

– Партнерство в этом проекте с российской компанией правильно, ведь наши страны давно и прочно связаны историей, а в «Газпром нефти» полностью разделяют идею фестиваля и так же, как я, уверены, что классическое искусство может быть полезным и важным в современном мире, – подчеркнул Кустурица.

Источник: omskinform.ru



Нравится
Успенский храм
c. Шарапово
Отдых на Байкале