В Сербии пустили туристический поезд по вековой узкоколейной дороге

10.08.2018

Маршрут стал популярен как у любителей старой железнодорожной техники, так и у тех, кто предпочитает любоваться красотами природы.

Тепловоз на фоне пасторального пейзажа. Соединить красоту механизма созданного человеком и нерукотворную прелесть окружающей природу сумели в Сербии. Там, в горах, энтузиасты смогли восстановить узкоколейную дорогу, возраст которой почти сто лет. Мы продолжаем серию материалов об интересных туристических маршрутах, которые можно взять на заметку в Омской области.

Своё название Шарганская осьмица получила за сходство с восьмёркой. Так выглядит дорога с высоты птичьего полёта. Перепад высот между станциями в 300 метров заставляет дорогу петлять по горам. Строить железку было тяжело. На участке в пятьдесят восемь километров пришлось возвести пять мостов и пробить 22 туннеля, но туристическому маршруту это только на пользу.

- Как пел Владимир Высоцкий: "Коридоры кончаются стенкой, а туннели выводят на свет". Туннелей в этом горном краю очень много, но приятно осознавать, что свет в конце них обязательно появляется. И сейчас мы вырвемся из очередного подземного хода, чтобы увидеть все красоты этого замечательного горного края. По правде говоря, брать билет на этот поезд и ехать в вагоне - чистое разорение. Лучше всего выйти на площадку. Тут, как в открытой веранде: едешь и наблюдаешь природу. К ней можно буквально прикоснуться, протянув руку. Делать этого, конечно, не рекомендуется, тем не менее близость этой красоты просто завораживает, - рассказывает корреспондент 12 канала Владимир Мутовкин.

Этот удивительный маршрут известен во всем мире. Туристические узкоколейки есть и в других местах, но проложенные в горах, когда пути вплотную подходят к краю пропасти, нужно ещё поискать.

- Популярность этого маршрута настолько высока, что сюда даже гости из Поднебесной приезжают. Вот они - наши друзья из Китая. Ни хао! О чём ещё поговорить с китайцами, я не знаю. Не очень они хорошо владеют языком, я китайский в принципе не знаю, но, по-моему, удовольствие от этой поездки у них на лицах написано, - продолжает корреспондент.

За время пути поезд делает несколько остановок. На одной из них можно посмотреть, как проходят маневровые работы. Рядом есть своеобразный музей.

- Этот маршрут не просто увеселительная поездка. Это ещё и знакомство с железнодорожной техникой. Вот такая она была сравнительно недавно ещё. Кстати, это интерактивно, а ещё и познавательно. Можно сейчас забросить уголь. Развести пары и двигаться в путь. Уголёк, кстати, неподалеку в тендере находится, - комментирует Владимир Мутовкин.

Природа в горах Сербии удивительна и практически не тронута цивилизацией. К примеру, считается что воду, бегущую с гор, можно пить без опасения за здоровье.

- Не знаю, местные, может, уже пригляделись к этой красоте, а я любуюсь, глаз оторвать не могу и убеждаюсь в очередной раз, как в Сербии природа близка, душевная, сродни человеку. Она не подавляет тебя и в то же время заставляет восхищаться ежеминутно, как здесь рядом с водопадом. Кстати, в очередной раз можно убедиться, что это одна из самых экологически безопасных стран. В этой воде водятся лягушки. Говорят, они лучший индикатор чистоты воды, - рассказывает корреспондент.

На Шарганской узкоколейке Эмир Кустурица снимал свою лирическую историю любви - фильм "Жизнь как чудо". Так что теме любви здесь посвящена отдельная остановка - возле камня, способного, как гласит легенда, подарить большое чувство.

- Говорят, сердце не камень, а вот растопить любое сердце с помощью камня можно. Если вы приехали и положили на этот камень любви руку, по легенде, обязательно с вами случится любовное приключение. Кто-то даже деньги кладёт. Вот тут 50 динаров, это примерно 30 рублей. Любовь за 30 рублей, может, кому-то и повезёт. Я руку класть не буду, потому что в моей жизни любви и так предостаточно, - добавляет корреспондент.

Время в пути пролетает быстро, и через 2,5 часа поезд подъезжает к конечной (она же начальная) станции "Мокрая Гора". Здесь заканчивается наше путешествие и по Шарганской восьмёрке и наш рассказ о Сербии - стране с удивительной природой и гостеприимными хозяевами.

Источник: gtrk-omsk.ru



Нравится
Успенский храм
c. Шарапово
Отдых на Байкале