Посол: Заявление о признании Косово Сербией при поддержке России — абсурд

03.12.2018

Посол России в Сербии Александр Чепурин подверг критике заявления «премьер-министра» сепаратистского Косово Рамуша Харадиная о том, что президент Сербии Александр Вучич, якобы заручившись поддержкой Москвы, предлагает признать Косово в обмен на часть его территории.

«Заявления, которые Рамуш Харадинай сделал в газете „Вашингтон пост“, по форме — карикатура, а по содержанию - абсурд. Я хотел бы подчеркнуть, что международное право на стороне вашей страны», — заявил Чепурин 30 ноября в интервью газете Vecernje Novosti.

По его словам, Сербию поддерживает не только Россия, но и другие страны. При этом их количество только увеличивается.

«Об этом свидетельствует тот факт, что многие страны отменили ранее принятое решение о признании независимости Косово. Это показал и результат голосования в некоторых международных организациях, включая Интерпол», — подчеркнул российский посол.

Ранее Рамуш Харадинай в авторской статье в газете «Вашингтон пост» утверждал, что Александр Вучич, заручившись поддержкой России, предлагает Приштине признание Косово Белградом в обмен на часть территории края. Как утверждает Харадиный, Сербия «намерена сформировать этнически чистое государство, отнять у людей гражданство и изгнать их из их домов», что является «слишком высокой ценой».

Как передал сербский телеканал РТС, Харадинай добавил, что Сербия со своим союзником Россией отказались признать суверенитет Косово и блокируют прием Приштины в ООН.

Как сообщалоEADaily, отношения между Белградом и Приштиной обострились после того, как сепаратистское правительство ввело стопроцентные пошлины на сербские товары, с помощью которых практически перекрыло снабжение северных областей Косово, населенных преимущественно сербами. Белград заявил, что переговоры о «нормализации отношений» с Приштиной могут продолжится только после полной отмены незаконно введенных пошлин.

Источник: eadaily.com



Нравится
Успенский храм
c. Шарапово
Отдых на Байкале