Президент Сербии провел консультации с послами РФ, КНР и США

06.12.2018

Президент Сербии Александр Вучич во вторник, 4 декабря, провел консультации с послами России, Китая и США, подчеркнув собеседникам, что кто-то намеренно толкает Сербию и весь Балканский регион к конфликту.

Так, в ходе общения с главой российской дипмиссии в Сербии Александром Чепуриным обсуждалась тема провокационных шагов властей самопровозглашенного Косово, в частности, заявленное на 14 декабря утверждение окончательного решения о создании полноценных вооруженных сил края, а также предстоящий визит в Сербию главы РФ Владимира Путина.

"Президент выразил послу большую обеспокоенность из-за формирования армии так называемого Косова вопреки резолюции СБ ООН 1244. Президент попросил уведомить президента Путина и руководство дружественной России, что Сербию и регион кто-то как будто намеренно подталкивает к конфликту", - говорится в заявлении пресс-службы Александра Вучича.

На встрече с послом КНР Ли Манчангом сербский лидер проинформировал собеседника, что "абсолютно ясно, что заявление о формировании армии и введение пошлины в размере 100 процентов на товары из Центральной Сербии преследуют цель - изгнать сербов из Косово и Метохии, поскольку делают невозможным их дальнейшее существование там". Политик предупредил, что "безответственное поведение Приштины может привести к катастрофе, поскольку Сербия не может и не будет спокойно наблюдать за уничтожением сербского народа", попросив "братский Китай использовать свою роль и влияние, оказав помощь в сохранении мира и поддержании стабильности".

"Посол КНР Ли выразил полное понимание происходящих здесь событий и отметил, что миролюбивая политика Сербии и президента Вучича мешает определенным факторам в международной политике", - сообщает пресс-служба главы Сербии, подчеркивая слова высокопоставленного китайского дипломата: "Для Китая Косово и Метохия - составная часть Сербии, и мы остаемся привержены уважению ее территориальной целостности и суверенитета".

С послом Вашингтона в Белграде Кайлом Скотом Александр Вучич также обсуждал действия руководства Косово, попросив США использовать свое влияние и предупредить Приштину о том, что ее политика угрожает миру и стабильности в регионе.

"Посол Скот повторил, что США поддерживают стремление Белграда нормализовать отношения с Приштиной и готовы помочь в нахождении взаимоприемлемого решения, которое бы обеспечило стабильность, поблагодарив при этом за сдержанную реакцию Сербии на последние события", - отмечается в сообщении пресс-службы сербского президента.

Источник: rg.ru



Нравится
Успенский храм
c. Шарапово
Отдых на Байкале