Сербия в ходе переговоров с Приштиной не собирается признавать независимость Косово

21.11.2011
Сербия в ходе переговоров с Приштиной не признает ее независимость ни де-факто, ни де-юре.

Об этом заявил здесь сегодня президент страны Борис Тадич, прокомментировав запланированное на сегодняшний день возобновление двустороннего диалога в Брюсселе.

«Мы стремимся решить проблемы наших граждан /в Косово и Метохии/. Сербия не намерена откладывать этот вопрос в долгий ящик, напротив, мы отправляемся на переговоры с новыми инициативами и хотим как можно скорее решить проблему Косово, которая негативно влияет не только на нашу страну, но и на всю Европу», — отметил Тадич.

Президент также подчеркнул, что Сербия «продолжит борьбу за свои интересы, святыни и народ» в Косово и Метохии. «Это главная задача правительства и президента, и мы никогда не откажемся от защиты интересов наших граждан», — заявил он.

Тадич также отметил, что Белград при этом не хочет ущемить права албанского населения Косово. «Мы хотим найти решение, которое принесет стабильность и мир в наш регион, и я уверен, что это возможно», — подчеркнул президент Сербии.

Сегодня впервые после длительного перерыва в Брюсселе запланировано возобновление технического диалога между Белградом и Приштиной.

В ходе переговоров предполагается обсудить вопросы взаимного признания университетских дипломов, представленность Приштины на региональных форумах, а также ситуацию вокруг контрольно-пропускных пунктов «Брняк» и «Яринье» на административно- разграничительной линии между Косово и Центральной Сербией.

Достигнутые ранее договоренности вызвали недовольство косовских сербов, которые утверждают, что они нарушают их интересы и противоречат конституции.

 

Корр. ИТАР-ТАСС Станислав Варивода



Нравится
Успенский храм
c. Шарапово
Отдых на Байкале