Игорь Розенберг: Сербский проект – это выход российских производителей на европейский рынок

14.05.2019

Участие в стартовавшем в Сербии масштабном проекте реконструкции железнодорожной системы страны принимает ведущий проектно-конструкторский институт РЖД АО «НИИАС».

У России руководство республики запросило на осуществление инициативы кредит в размере 172,5 млн евро. Часть средств будет использована для создания единого диспетчерского центра управления железнодорожным транспортом. Специалистам АО «НИИАС» поручено проектирование и реализация проекта. Во время визита в Белград президента России Владимира Путина в январе 2019 года был подписан соответствующий контракт.

Сербия намерена создать для перевозки пассажиров и грузов в Германию, Венгрию, порты Болгарии и Греции транспортный коридор по Европе со скоростными нагрузками до 200 км в час. Ранее руководством страны рассматривалась возможность сотрудничества с европейскими и китайскими компаниями, но затем было принято решение о взаимодействии с Россией. Этому предшествовало изучение сербами работы Центра управления в Москве и системы управления инфраструктурой в Ярославле и Ростове.

Руководитель Центра проектирования объектов капитального строительства АО «НИИАС» Александр Дроздов отметил, что компания предложила не менять сразу все в действующей железнодорожной системе республики, а провести ее модернизацию и интегрировать новые модули уже с имеющимися решениями. Максимально используя российские технологии, технику и материалы, АО «НИИАС» создаст диспетчерское управление движением поездов и тяговыми подстанциями контактной сети, организует современную цифровую систему связи и передачи данных с высокой киберзащищенностью.

У российских производителей подобных проектов с созданием полноценной комплексной системы еще не было, заявил Игорь Розенберг, гендиректор АО «НИИАС». Для компании это станет выходом на европейский рынок с хорошими перспективами.

Источник: bizgaz.ru



Нравится
Успенский храм
c. Шарапово
Отдых на Байкале