Лидер сербских радикалов Шешель прооперирован

11.03.2012
Лидер Сербской радикальной партии (СРП) Воислав Шешель, над которым в Международном трибунале по бывшей Югославии (МТБЮ) в Гааге идет процесс по обвинению в военных преступлениях, был прооперирован, однако его состояние здоровья остается «достаточно плохим», сообщает сербский телеканал РТС со ссылкой на заявление СРП.

Операция прошла накануне вне изолятора МТБЮ, однако широкой общественности о ней стало известно только в субботу. В ходе хирургического вмешательства врачи и специалисты провели ремонт кардиостимулятора Шешеля, который был неисправен. После операции медики заявили, что теперь стимулятор работает нормально.

По информации РТС, уже в субботу Шешеля должны снова перевести в тюрьму Гаагского трибунала.

В январе лидеру СРП была сделана первая операция, в ходе которой ему установили кардиостимулятор. По информации его партии, состояние здоровья Шешеля остается «достаточно плохим». Согласно данным, которые сербские журналисты получили из МТБЮ, заключительная речь Шешеля в Гаагском трибунале, которая запланирована на понедельник и вторник, перенесена на неопределенные сроки.

В последние недели Шешеля неоднократно госпитализировали. Новое сообщение об ухудшении состояния политика поступило после того, как 7 марта обвинители МТБЮ потребовали приговорить его к 28 годам тюремного заключения. Сербские врачи, которые посетили в январе Шешеля в Гааге, заявили об угрозе его жизни, указав на серьезные проблемы не только с сердцем, но также с легкими и пищеварительной системой.

Радикалы считают, что к ухудшению состояния здоровья Шешеля привело «систематическое и ежедневное нарушение его основных человеческих и процессуальных прав».

Шешель добровольно сдался МТБЮ в феврале 2003 года, суд над ним начался в ноябре 2007 года. Он остается одним из наиболее популярных политиков Сербии.

МТБЮ обвиняет Шешеля в преследованиях граждан в начале 1990-х годов по политическим, расовым и религиозным мотивам, а также депортациях, негуманных действиях, убийствах, пытках, жестоком обращении, бессмысленном разрушении сел, уничтожении и разграблении общественной и частной собственности в Боснии и Герцеговине, Хорватии и автономном сербском крае Воеводина.

Отдельно в трех случаях Шешель обвинялся в неуважении к суду за разглашение сведений о защищенных свидетелях.

Источник: РИА Новости



Нравится
Успенский храм
c. Шарапово
Отдых на Байкале