Белград отказался от сербских анклавов в Косово

03.04.2012
Ради вступления в ЕС белградские политики объявили преступлением поддержку соотечественников.

Власти Сербии признали незаконным участие населения сербских анклавов Косово в общесербских муниципальных выборах, как этого потребовали чиновники ООН. Население четырех муниципалитетов Косово с 1999 года живет с сербскими паспортами и по законам Сербии. Фактически, решение Белграда означает окончательный отказ политиков от поддержки примерно 80 тысяч сербов, проживающих на севере края. В Брюсселе назвали решение официального Белграда «демонстрацией гибкого подхода к косовскому урегулированию».

Министр по делам Косово и Метохии в правительстве Сербии Горан Богданович объявил, что сербские муниципальные выборы не будут проводиться в сербских анклавах на севере Косово. Это решение обусловлено усилившимся в последнее время давлением на Белград со стороны структур ЕС и ООН.

Против участия косовских сербов в общесербских выборах высказались миссия ООН, Еврокомиссия, США и другие страны, признавшие независимость республики. Комиссар ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле в прошлую среду призвал власти Сербии отказаться от своего намерения. В тот же день Европарламент принял резолюцию, призывающую 5 стран ЕС (Румыния, Испания, Греция, Словакия и Кипр), которые до сих пор не признали независимость Косово, изменить свою позицию и присоединиться к 88 государствам, уже признавшим ее. Приштина тоже выразила свое недовольство решением Белграда. Премьер-министр Хашим Тачи назвал его «агрессией» и заявил о своей готовности даже применить силу, чтобы помешать голосованию. В четверг МВД Косова сообщило, что полиция готовитс провести некую спецоперацию, призванную не допустить проведение выборов на севере края. В ответ на эти угрозы глава миссии ООН по делам временной администрации Косова Фарид Зариф объявил, что не будет заниматься организацией выборов, которые все равно не будут признаны ООН из-за противоречия международному праву. Впрочем, в 2008-м году, когда Косово объявило о своей независимости, миссия ООН тоже запретила Белграду проводить в крае муниципальные и какие-либо другие выборы по своим законам, однако тогда Сербия без колебаний нарушила этот запрет, пишут «Московские новости».

Речь идет о муниципалитетах в северной части Косово – Звечане, Зубин-Поток, Косовска-Митровица и Лепосавич. Около 80 тысяч проживающих здесь сербов сумели сохранить свое самоуправление, которое не подчиняется администрации в Приштине. Четыре муниципалитета с 1999 года оставались единственной подконтрольной Белграду территорией Косово. Население жило с сербскими паспортами и другими документами и чувствовало себя частью Сербии. На прошедшем 14-15 февраля референдуме 95% местных жителей высказались «против признания структур так называемой Республики Косово».

Связью косовских сербов с «большой землей» годами служили контрольно-пропускные пункты Ярине и Брняк на административной линии центральной Сербии и Косово. Поэтому стремление приштинских властей летом 2011 года взять КПП под свой контроль привело к массовому отпору, баррикадам и стычкам с силами НАТО и специальной европейской миссии EULEX. Сербы построили и использовали «альтернативные трассы» – объездные дороги вокруг КПП. Невозможность замкнуть и взять под свое управление границу края подтолкнула косовские власти в Приштине и их европейских партнеров к требованию удалить «сербские параллельные структуры». Так, канцлер Германии Ангела Меркель лично настаивала на необходимости роспуска сербского самоуправления после столкновений на севере Косово местных жителей с косовской полицией и контингентом НАТО. Несмотря на это, в канун Рождества 2012 года президент Сербии Борис Тадич публично обещал не распускать сербское самоуправление в Косово, напоминает «Коммерсант».

С тех пор Сербия под руководством президента Бориса Тадича, ориентированного на евроинтеграцию, сделала немало шагов в сторону признания косовской независимости, проявляя требуемую единой Европой «гибкость в этом вопросе». В частности, контроль над КПП Ярине и Брняк стал «интегрированным», и на нем появились косовско-албанские таможенники и полицейские. После этого 1 марта Сербия получила статус кандидата в Евросоюз, правда, с оговоркой о необходимости соблюдения Белградом достигнутых ранее соглашений с Косово и дальнейшего развития сотрудничества.

22 марта сербская жандармерия перекрыла «альтернативную трассу» близ КПП Ярине на границе с Косово, теперь косовские сербы вынуждены проходить контроль у албанских таможенников. В самой Сербии и среди сербов на севере Косово действия белградских властей были восприняты негативно, как намек на возможную сдачу местного самоуправления, а затем и самой территории.

Одновременно с европейскими партнерами сербские власти, обвиняемые националистической оппозицией в предательстве, пытаются успокоить население сербских анклавов. Богданович заверил, что сербские структуры управления не будут упразднены на территории Косова. По словам министра, местных чиновников туда будет назначать новое правительство Сербии. Богданович также пообещал, что Сербия все-таки проведет в Косове выборы по своим законам, когда для этого «возникнут условия», что, если учитывать позицию мирового сообщества, может означать «никогда».

Источник: www.nr2.ru



Нравится