Главный соперник Тадича зарегистрирован кандидатом в президенты Сербии

13.04.2012
Республиканская избирательная комиссия зарегистрировала в четверг лидера «Сербской прогрессивной партии» (СПП), основной оппозиционной силы Сербии, Томислава Николича кандидатом на пост президента страны на выборах 6 мая, сообщается на сайте избиркома.

Сообщается, что «в поддержку выдвижения кандидатуры Николича высказались 18 тысяч 743 избирателя».

Избирком ранее зарегистрировал в качестве кандидатов на пост главы государства лидера Демократической партии (ДП) Бориса Тадича, ушедшего на прошлой неделе в отставку с поста президента, а также председателя Социалистической партии Сербии Ивицу Дачича, занимающего должности вице-премьера и главы МВД, а также еще нескольких политиков.

Николич считается главным соперником Тадича. Согласно данным последнего опроса компании Faktor plus, два этих политика пользуются почти одинаковой популярностью среди избирателей. Тадичу симпатизируют 35,8% опрошенных, а Николичу отдают предпочтение 35,7% респондентов. Следующим с большим отставанием идет Дачич — с 11,2%.

Николич был одним из основателей Сербской радикальной партии (СРП) во главе с Воиславом Шешелем, над которым сейчас идет процесс в Международном трибунале по бывшей Югославии (МТБЮ) в Гааге по обвинению в военных преступлениях в 1990-е годы. В 2008 году из-за разногласий по вопросу о сотрудничестве с Евросоюзом Николич покинул СРП и основал собственную партию.

Николич был кандидатом на пост президента Союзной Республики Югославии в 2000 году и трижды выдвигался в президенты в Сербии — в 2003, 2004, 2008 годах.

На последних выборах Николич лидировал по итогам первого тура, однако во втором туре с небольшим преимуществом в 107 тысяч голосов (2,3%) победил Тадич.

Президент Сербии избирается на пять лет. Если в первом туре голосования ни один из претендентов не преодолевает барьер 50%, назначается второй тур, в который выходят два кандидата, набравшие наибольшее количество голосов. Порога явки не предусмотрено.

В Сербии 6 мая пройдут президентские, парламентские, краевые и местные выборы.

Источник: РИА Новости, Юлия Петровская



Нравится
Успенский храм
c. Шарапово
Отдых на Байкале