Для вступления в ЕС Сербия должна потерять Косово. Что это значит для Украины?

13.04.2012
6 мая 2012 года в Сербии состоятся внеочередные президентские выборы. Два кандидата на президентский пост — Борис Тадич, действующий президент Сербии, и Томислав Николич, лидер оппозиции, — имеют практически схожие взгляды на главные приоритеты внешней политики Сербии.

В частности, двое политиков поддерживают вступление Сербии в Европейский Союз.

В условиях нынешней сербской реальности такая политическая позиция создает серьезную проблемную ситуацию внутри страны. На сегодня ЕС поставил перед руководством Сербии одно принципиально важное условие: для вступления Сербии в Евросоюз она должна признать независимость Косово, признавши тем самым потерю части своей территории.

Ни Борис Тадич, действующий президент Сербии, ни лидер оппозиции Томислав Николич пока не готовы взять на себя такую историческую ответственность, поскольку четко понимают: в современную историю Сербии они войдут как политики с двойственными репутациями. Первое, они сделают важное политическое дело — приведут страну в Европейский Союз, вернув ее тем самым в круг высокоразвитых европейских государств. Второе, они согласятся на завершение процесса отторжения части сербской территории — Косово, завершив тем самым длительный процесс распада бывшей Союзной Республики Югославия.

Такая геополитическая дилемма пока продолжает оставаться для Сербии нерешенной. Независимость Косово рассматривается наиболее влиятельными сербскими политиками как непомерная цена за вхождение страны в Евросоюз.

Естественно, что в нынешних условиях, когда последствия глобального финансово-экономического кризиса продолжают негативно влиять на развитие Европейского Союза, вступление Сербии в ЕС открыло бы не только новые экономические возможности для сербского бизнеса, но и позволило бы получить доступ к финансовым ресурсам Евросоюза для развития инфраструктуры и модернизации национального производства.

Однако исторически для Сербии экономика значит гораздо меньше, чем политика или геополитика.

Отторжение Косово от сербской территории, над которым Белград уже давно потерял политический и экономический контроль, может спровоцировать волну протестов не только в Сербии, но и на Балканах.

Кроме того, массовые акции протеста приведут к неминуемой потере доверия народа к той политической силе, которая согласится на независимость Косово.

Для информации: в период с 2008 по 2011 годы независимость Косово признали 75 стран мира, в том числе Афганистан, Тайвань, Франция, Великобритания, Италия, США и Германия.

Итак, пока неизвестно, кому из сербских политиков придется принимать два исторически важных решения: о вступлении Сербии в ЕС и официальный отказ от контроля над уже утраченной территориальной единицей Косово.

Что это значит для Украины?

На сегодня Украина не признала независимость Косово. Наличие ряда пока существующих так называемых «территориальных вызовов» в виде пророссийских движений в Крымской Автономной Республике или Закарпатье заставляет Киев не участвовать в создании международного прецедента по признанию автономии Косово.

Сегодня Киев должен быть заинтересован держать дистанцию от любых национальных движений, деятельность которых направлена на пересмотр границ в Европе.

В случае согласия Сербии на независимость Косово, группа Geostrategy ожидает активизации на украинских границах деятельности национальных меньшинств таких стран как Румыния, Венгрия и Российская Федерация. Не исключается, что эти национальные меньшинства захотят поставить вопрос о получении больших прав на автономию, что усилит негативные для Украины процессы приобретения автономии Черновицкой, Закарпатской, Луганской и Одесской областями.

При таких обстоятельствах Украине необходимо и дальше искать возможности воздерживаться от признания независимости Косово.

Вместе с тем, политическая ситуация может резко измениться в случае, если руководство Сербии, в обмен на вступление этой страны в Европейский Союз, примет решение признать в какой-то форме независимость Косово.

В этом случае вопрос о признании Украиной независимости Косово должен рассматриваться только в пакете, который Киеву целесообразно сформулировать следующим образом:

— международное сообщество, в частности ЕС, Россия и США, заключают новый Пакт о нерушимости границ европейских стран;

— фиксируется территориальная целостность и нерушимость украинских границ;

— осуждаются намерения каким-либо образом изменить существующие границы силовым путем.

Другие компромиссы не смогут удовлетворить украинскую сторону.

Источник: fraza.ua



Нравится
Успенский храм
c. Шарапово
Отдых на Байкале