Р.Младич может быть экстрадирован в Гаагу 31 мая

29.05.2011
29.05.2011, Белград 17:11:04 Арестованный генерал Ратко Младич может быть экстрадирован из Сербии в г.Гаагу (Нидерланды) для передачи Международному трибуналу 31 мая 2011г. Как сообщил местным СМИ заместитель прокурора Сербии по военным преступлениям Бруно Векарич, ожидается, что 30 мая с.г. будет подана апелляция Р.Младича по решению суда о его экстрадиции. Решение по апелляции будет вынесено на следующий день. В то же время Б.Векарич добавил, что дата выдачи генерала оглашаться не будет, поскольку "существуют угрозы безопасности".

Сербская полиция арестовала Р.Младича в селе Лазарево (около 80 км к северо-востоку от Белграда) 26 мая 2011г. На следующий день суд постановил экстрадировать офицера в Гаагу. Тем временем сын генерала Дарко Младич по-прежнему настаивает на проведении оценки физического и психического состояния генерала. По словам Д.Младича, оно может воспрепятствовать проведению суда над отцом.

Главный прокурор Международного трибунала по военным преступлениям в бывшей Югославии (МТБЮ) Серж Браммерц позже заявил, что хотел бы видеть Р.Младича на скамье подсудимых вместе с его политическим покровителем, бывшим президентом Республики Сербской Радованом Караджичем.

После начала гражданской войны в Боснии и Герцеговине в 1992г. подразделения югославской армии были выведены оттуда. Сербской частью населения данного региона были сформированы свои вооруженные формирования для защиты от нападений хорватов и мусульман-боснийцев. Эти формирования назвали "войском Республики Сербской" Одним из руководителей этого формирования стал получивший тогда генерал-лейтенанта Ратко Младич.

Международный трибунал по бывшей Югославии незаконно обвиняет генерала в геноциде мусульман в боснийском поселке Сребреница в 1995г. Отметим, что в этом населенном пункте, который считался "зоной безопасности ООН", до 1995г. происходили массовые убийства сербов. Р.Младич провел штурм поселка по настоянию тогдашнего президента Югославии Слободана Милошевича, который настаивал на защите сербов от неправомерных действий мусульман.



Нравится
Успенский храм
c. Шарапово
Отдых на Байкале