В Сербии не ждут перемен

30.05.2012
Избранный президент Сербии Томислав Николич рассчитывает, что ему не придется выбирать между развитием отношений с Россией или Евросоюзом. «Я бы очень хотел, чтобы Сербии не пришлось выбирать, чтобы ей был открыт путь и на Восток, и на Запад», — сказал сербский политик в интервью одной из российских радиостанций.

 

Николич всегда позиционировал себя в качестве последовательного друга России. Известно его высказывание относительно того, что пусть лучше Сербия будет русской провинцией, чем членом Евросоюза. Сказано это было достаточно давно, но политик от своих слов не отказывается и сейчас.

«Россия и сейчас является значимым партнером Сербии, но моя победа (на выборах президента Сербии – "Росбалт") — это еще и победа идеи о том, что сотрудничать с Россией необходимо в той же мере, в какой мы до нынешнего момента сотрудничали с ЕС», — отметил Николич.

Эксперты полагают, что новый сербский лидер, хотя и является выходцем из Сербской радикальной партии Воислава Шешеля, который кстати, уже более 9 лет находится в Гааге, где является обвиняемым в организованном Международным трибуналом по бывшей Югославии судебном процессе, Николич все-таки больше расположен к диалогу с Москвой, особенно в торгово-экономической области.

На состоявшейся недавно встрече с президентом России Владимиром Путиным, новый сербский президент пообещал ему «возглавлять Сербию таким образом, чтобы это соответствовало интересам и Сербии, и России». Николич также заверил своего российского коллегу, что правительство его страны разработает такие проекты, которые привлекут Россию, и уж совсем обнадежил заявлением о том, что его страна, имеющая обязательство военного нейтралитета, «не будет в НАТО».

Однако не стоит забывать, что обещания в политике – штука не надежная. Тем более что после вступления в должность Николич отправится в первый зарубежный визит в Брюссель, где наверняка посетит штаб-квартиру Европейского союза. Еще неизвестно, о чем он будет говорить там, хотя в общих чертах, вектор своей европейской политики новый сербский лидер определил на той же встрече с Владимиром Путиным.

«Сербия движется по пути к ЕС. Это длинный путь с неопределенным исходом. Мы будем выстраивать страну по тем правилам, которые есть в Европейском союзе», — сказал Николич. А отвечая о судьбе сербско-российского соглашения о свободной торговле после присоединения Белграда к ЕС, он отметил, что его страна может пользоваться этим соглашением с Россией, пока не станет членами ЕС.

Вместе с тем, как отмечал в беседе с корреспондентом «Росбалта» сотрудник Института славяноведения РАН Георгий Энгельгардт, говоря еще о правительстве Тадича, «сербы, снимая экономические барьеры в товарообороте с Евросоюзом, получают торговый дефицит от 500 млн до 1,5 млрд евро в год. Однако правящая элита упорно продолжает линию на "европейство", которое возведено на уровень некоей смены культурных кодов».

Западным политикам, заинтересованным в ослаблении Сербии, удалось провести большую работу, убрав с политической арены сильных харизматичных лидеров и заменив их достаточно бледными политическими фигурами. Очевидно, что Николич останется так же зависим от Брюсселя, как и Тадич. Поэтому радикальных перемен в сербской политике ожидать не приходится.

Очевидно, что сербы не откажутся от движения в сторону Евросоюза. Другое дело, что Николичу сейчас придется балансировать между Востоком и Западом: двигаясь в сторону России, сохранять курс на евроинтеграцию. Но, как известно, невозможно танцевать на двух свадьбах одновременно. Поэтому, рано или поздно, официальному Белграду придется выбирать между «свадьбами».

Но, по мнению, высказанному корреспонденту «Росбалта» ведущим сотрудником Центра политических исследований Института экономики РАН Сергеем Романенко, «никакой российской "свадьбы" нет: стремление вернуться в Европу это доминанта сербского политического сознания». Вместе с тем, считает эксперт, «нет и особого противоречия между вступлением Сербии в Евросоюз и хорошим отношениям с Россией».

«Сербию нужно "поднимать", а у России нет особого желания это делать», — полагает Романенко. Примером тому может служить история с российским кредитом Сербии в размере $1 млрд. О его выделении объявил в 2009 году в Белграде президент Дмитрий Медведев. Пока Сербия получила только $200 млн для покрытия дефицита бюджета. Остальная сума предназначена на инфраструктурные проекты, но договориться по ним до сих пор не удавалось.

Справедливости ради стоит отметить, Владимир Путин на недавней встрече с Томиславом Николичем выразил готовность «выдать второй транш в размере 800 миллионов долларов» и попросил «уважаемого господина президента», «дать соответствующий импульс вновь создаваемым управленческим, исполнительным структурам», чтобы те поторопились с «конкретными предложениями по технико-экономическому обоснованию предлагаемых к реализации проектов в Сербии».

Однако, похоже, что на смену определенной направленности Тадича на Евросоюз придут четыре года лавирования Николича. Россия и Сербия, оглушая друг друга звуками поцелуев, не знают, что же они друг от друга хотят получить в конечном итоге. Кроме того, известно, что во внешней политике Сербии президент имеет не очень большие полномочия.

Теперь многое будет зависеть от того, какое правительство будет сформировано в Белграде. Очевидно, что основная задача, стоящая сейчас перед избранным президентом Сербии заключается в создании дееспособного, не раздираемого внутренними противоречиями правительства. Николичу предстоит создать такой рабочий орган, в котором была бы представлена и его прогрессивная партия. Именно оттого, каким будет это правительство, кто его возглавит, будут во многом зависеть внешнеполитические шаги главы государства.

Экс- президент Сербии и лидер Демократической партии Борис Тадич готов стать премьер-министром будущего правительства страны, «при условии, что наши партнеры по коалиции согласятся принять общие цели и план работы». Ясно, что сербская политическая элита не может позволить себе сейчас оказаться не на коне, поскольку двадцать предыдущих лет в истории страны, образно выражаясь, пар от котла ее политического локомотива «уходил в гудок».

Специалисты отмечают, кстати, что это явилось одной из предпосылок тому, что Тадич проиграл Николичу президентскую гонку. При явке избирателей в 46%, люди пришли голосовать не за реформаторов разных видов. Теперь сербским политикам придется формировать коалиционное правительство. А электорат уже давно настроен на то, чтобы видеть свою страну в Евросоюзе.

Дмитрий Пановкин

Источник: Росбалт



Нравится