Хорошо для России, плохо для Сербии

02.06.2012
Принесет ли Сербии пользу признание независимости Южной Осетии и Абхазии, о которой заявил Президент Сербии Томислав Николич. Он сказал об этом в интервью радиостанции Эхо Москвы во время визита в Россию. «Я предложу сербскому парламенту признать независимость Южной Осетии и Абхазии», - пообещал Николич.

Прежняя официальная позиция Сербии была такова, что она не признает независимость Абхазии и Южной Осетии, а уважает суверенитет и территориальную целостность международно признанных стран, в данном случае - Грузии. После того, как летом 2008 года Москва признала независимость Южной Осетии и Абхазии, министр иностранных дел Сербии Вук Еремич заявил, что Сербия благодарна Москве за помощь по вопросу статуса Косово, но позиция Сербии прежде всего - в защите национальных интересов.

Суть в том, что Сербия не смогла бы отстаивать свою позицию по Косово, если бы она признала независимость Абхазии и Южной Осетии.

Преподаватель факультета политических наук, Предраг Симич, говорит по поводу заявления Николича: "Я не думаю, что его избрание на пост президента Сербии приведет к существенным изменениям в ориентации внешней политики страны".

Учитывая, однако, возможность того, что появятся некоторые новые аспекты в этой политике после выборов, Симич, тем не менее, считает, что для окончательной оценки следует дождаться первых конкретных шагов Николича. Новый президент пока имел возможность встретиться только с послами и съездить в Москву, причем, не с официальным, а с партийным визитом.

"Следует посмотреть, каким будет распределение внешнеполитических полномочий в правительстве, так что на данный момент я не прогнозирую ничего нового", - подчеркивает эксперт по международным отношениям.

Симич считает, что помощники президента также должны рассмотреть вопрос о возможном признании независимости Южной Осетии и Абхазии в контексте отношений Сербии с Косово. "Я могу понять, что признание Южной Осетии и Абхазии важно для России. Но не заставит ли это Сербию закрыть рот в Организации Объединенных Наций по вопросу признания Косово и Метохии? ", спрашивает он.

На то, что в вышеупомянутом интервью Николич отрицал какое-либо сходство между требованиями независимости Косово и такими же требованиями Абхазии и Южной Осетии, известный эксперт сказал, что "для 90% международного сообщества эти случаи непосредственно связаны друг с другом" и пояснил, что "если бы не признали Косово, не было бы операции в Осетии и Абхазии", и что "Белград должен быть очень, очень осторожен в этом вопросе".

Наш второй собеседник, очень хорошо разбирающийся в области международных отношений, пожелавший остаться анонимным, предполагает, что упомянутое заявление Николича возникло "под впечатлением визита в Москву, с намерением угодить хозяевам».

Наш источник напомнил, что внешней политикой страны занимается правительство, а Николич как президент может только инициировать некоторые шаги, так что этот вопрос необходимо будет согласовать с правительством Сербии. Короче говоря, в будущем "предстоит согласовать позиции" в свете наших отношений с Европейским Союзом.

Что касается того, сослужила бы Сербия себе плохую службу такими действиями или нет (при обсуждении статуса Косово в ООН), этот эксперт говорит, что это даст повод государствам-членам ООН сказать, что они признают независимость Косово, но не факт, что это произойдет. "Ведь, как мы знаем, в международных отношениях политика, к сожалению, имеет большее влияние, чем международное право".

Источник: inonews.ru



Нравится
Успенский храм
c. Шарапово
Отдых на Байкале