Российско-сербский десант в ООН

14.06.2012
На некоторых из оставшихся поседевших летописцев в Организации Объединенных Наций нахлынули в конце прошлой недели сентиментальные вспоминания о «старых добрых временах холодной войны», для которых были характерными межблоковые конфронтации. Они сопровождались гораздо большим интересом к влиянию и важности решений, которые принимал тот глобальный форум.

Поводом такой ностальгии послужили выборы председателя Генеральной Ассамблеи ООН, который с сентября месяца на протяжении года будет руководить деятельностью этой международной организации. На эту должность, как известно, большинством голосов был избран наш человек - выпускник Гарварда Вук Еремич. Известный как политический аноним, которого в 2007 году президент Сербии Борис Тадич назначил министром иностранных дел (самый молодой в нашей истории), чтобы теперь - когда идет послевыборное перераспределение мандатов - при содействии России устроить на некоторое время на работу в Нью-Йорк.

Таким образом уместно привести некоторые воспоминания автора этой статьи с конца 2011 года, когда опытные собеседники в Вашингтоне указывали (в связи с политическими событиями в Сербии) на «возможные трудности, если не конкретные проблемы с Еремичем, которые могут возникнуть у Тадича при дальнейшем управлении Демократической партией и государством». Ссылаясь на дипломатические и официальные источники из Белграда, другая сторона была в недоумении и у нее возникало множество вопросов - в первую очередь относительно высокого рейтинга Еремича в партии и среди сербской общественности, даже после ряда международных провалов, каким была его инициатива в Международном Суде относительно Косово.

В ответ на вопросы о том, как после всего этого, в такой сложной ситуации, не было «логичной смены» главы МИД Сербии, в США поясняли, что все это происходило «во время подготовки к выборам в Сербии». После чего следовали конкретные прогнозы, что Еремич в данном случае - как один из самых популярных политиков в Сербии - вероятно выйдет из партии и, возможно, создаст новую политическую силу, лишив Тадича и его демократов «по крайней мере миллиона голосов» в сражении с Николичем... И все это в рамках подготовки к выборам?!

Это было в конце прошлого года. А по нынешним реакциям Вашингтона очевидно, что из Нью-Йорка поступил первый «серьезный сигнал» в поисках решения этой дилеммы. Ключ во временном переселении Еремича из Белграда на должность удаленного на тысячи километров высочайшего в мире чиновника с впечатляющим названием председатель Генеральной Ассамблеи ООН. И все это, как отмечается, провернуто «характерным, типичным для времен холодной войны маневром», которым Москва и Белград нарушили договор группы восточноевропейских стран в международной организации и лишили Литву этого места вопреки договоренности, достигнутой еще пять лет назад (в том числе с Сербией).

В первом анализе Радио Свободная Европа (одного из официальных рупоров США) русско-сербского маневра и появления Еремича в результате голосования - было сказано, среди прочего, следующее: «Речь идет о весьма престижном месте в иерархии всемирной организации, которое приносит символическое утверждение стране, которую представляет председатель. Однако, вопреки эйфории, которая начинает давать о себе знать в Сербии, следует отметить, что это место не может и не должно быть использовано в целях навязывания и продвижения собственных национальных программ. В этом смысле поспешными были суждения, что избрание Еремича поможет Сербии решить свои проблемы, особенно проблему Косова. Напротив, ожидается, что следующий председатель Генеральной Ассамблеи ООН будет человеком нейтральным, способным на компромисс, склонным к миру и готовым к инициативам. Ровно как и человеком, который на этой должности не будет навязывать интересы своей страны».

Американские журналисты, которые - как и большинство других, кто исследовал тему кадровых решений Белграда по руководству всемирной организации - единодушно заключили, что неожиданный прорыв Еремича стал результатом «скоординированной российско-сербской дипломатической атаки, которая не была исключительно следствием тесных политических и культурных связей этих двух стран». В связи с этим вспоминается публичная конфронтация России и Литвы два года назад, на торжественной церемонии открытия сентябрьской сессии Генеральной Ассамблеи.

«Окончание Второй мировой войны не принесло в 1945 году свободу моей стране. Нет, для нас это привело к новой аннексии и оккупации, на этот раз из Москвы. Моя страна оказалась тогда под тоталитарным режимом советского коммунизма,» - сказал тогда посол Литвы.

Этим послом был Далиус Чякуолис. Тот Чякуолис, который в прошлую пятницу сидел на скамье с другими членами делегации Литвы, в то время как наш Вук Еремич в экстазе принимал поздравления с победой в состязании за «первое после Пан Ги Муна место в иерархии ООН», как он сам сообщил нам, после объявления результатов. В телевизионном эфире можно было увидеть, и не на заднем плане, многолетнего представителя России в ООН Виталия Чуркина. Он сиял от восторга.

Источник: www.inosmi.ru



Нравится