Сегодня отмечается 156-й день рождения «человека, который изобрёл XX век»

10.07.2012
Сегодня, 10 июля, отмечается 156-й день рождения Николы Теслы, загадочного сербско-американского изобретателя, с именем которого связаны громкие легенды и масштабные прорывы человеческой инженерной мысли. – пишет газета Труд.

Его заслуги в создании электрической цивилизации общеизвестны и ценятся едва ли не выше заслуг другого ее отца, Эдисона, побежденного Теслой в великой битве между постоянным и переменным током. Когда мы сегодня бреемся электрической бритвой, едем на троллейбусе, слушаем радио или гудение проводов высокого напряжения, решающую роль во всем этом сыграл Тесла.

Впрочем, что такое решающая роль в технике? Техника не искусство, это "Борисов Годуновых" не мог бы написать никто, кроме Пушкина и Мусоргского, а какой-нибудь асинхронный двигатель или любую антенну непременно бы изобрели другие, и притом в ближайшие сроки. Так что человечество не пропало бы и без Теслы. А вот потеря породивших его народов была бы огромна. И потеряли бы они не в технике — технические достижения принадлежат всем. Они бы потеряли в том главном, ради чего люди и объединяются в нации: в чувстве причастности к чему-то прекрасному и бессмертному.

Еще во время Второй мировой войны одна из югославских дивизий присвоила себе имя Теслы. Сегодня же в сербском Белграде его именем назван целый аэропорт, а в Подгорице (Черногория) и в Загребе (Хорватия) — улицы. Вот скольким народам единственный гений укрепил экзистенциальную защиту!

Серб Тесла родился в Хорватии 10 июля 1856 года. Инженер, физик, выдающийся электротехник, исследователь свойств магнетизма, "человек, который изобрёл XX век", - отмечает ИТАР-ТАСС.

Тесла впервые открыл и описал свойства переменного тока, являющегося основным способом дистанционной передачи электроэнергии и в наши дни. Также им были сконструированы первые высокочастотные электрогенератор и трансформатор, давшие мощный импульс развитию электротехники. Помимо этого, учёным были сформулированы основные принципы радиосвязи. В 1893 году он самостоятельно сконструировал первый волновой радиопередатчик, тем самым на несколько лет опередив Гульельмо Маркони.

Изобретения Теслы применяются и в наши дни, например трансформатор Тесла (или т.н. "катушка") иногда используется для получения длинных искровых зарядов, прозванных американским инженером Грегом Леем "молнией по заказу".

Многие тайны изобретений Николы Теслы не раскрыты до сих пор. Открытыми остаются вопросы о создании учёным лучевого оружия (т.н. "лучей смерти"), разрушительного механического осциллятора (при помощи определённой резонансной частоты способного разрушить любой предмет), а также о причастности опытов Теслы к Тунгусскому феномену и полумифическому Филадельфийскому эксперименту (связанному с мгновенным перемещением в пространстве эсминца "Элдридж").

Именем Теслы названа единица измерения магнитной индукции (плотности магнитного потока).

Источник: www.amic.ru



Нравится
Успенский храм
c. Шарапово
Отдых на Байкале