Косово могут признать по частям

25.07.2012

Глава правительства Сербии Ивица Дачич: "Я убежден, что наилучшее решение — поделить Косово. Вопрос в том, примут ли эту идею албанцы и международное сообщество"

Решением проблемы Косово, отравляющей отношения Сербии и ЕС, может стать раздел этой бывшей сербской провинции. Ивица Дачич, который 27 июля будет утвержден премьером Сербии, призвал именно к такому решению. По этой схеме Белграду отошли бы северные районы Косово, где компактно живут от 40 до 50 тыс. сербов. Впрочем, власти в Приштине на такие уступки едва ли согласятся — в обмен они могут потребовать населенные албанцами области южной Сербии.

 

"Этническая граница" Косово проходит по реке Ибар, которая делит город Митровица на две части — сербскую и албанскую. Основную часть бывшей провинции, где албанцы составляют подавляющее большинство, в Белграде уже, похоже, не рассчитывают когда-либо получить назад. Даже президент Томислав Николич, начинавший свою политическую карьеру как радикальный националист, не допускавший никаких уступок по косовскому вопросу, недавно заявил: "Меня никогда не признают президентом в Приштине, а сербы в Косовска-Митровице никогда не признают власти Приштины". А его союзник по правящей коалиции, будущий глава правительства социалист Ивица Дачич, пошел еще дальше, провозгласив: "Я убежден, что наилучшее решение — поделить Косово. Вопрос в том, примут ли эту идею албанцы и международное сообщество".

Ивица Дачич понимает: на простой раздел Косово власти Приштины не пойдут — они будут требовать компенсации. По мнению информированных собеседников "Ъ" в западных дипломатических кругах, на уступку северных районов в обмен на признание албанцы, США и ЕС могли согласиться лет пять-шесть назад — до провозглашения независимости провинции в феврале 2008 года. Сейчас такое вряд ли возможно. Гораздо более реалистичным эксперты считают другой сценарий: обмен территориями. В этом случае север Косово разменивается на часть Прешевской долины, входящей в состав Сербии.

В трех южных общинах Сербии — Прешево, Медведжа и Буяновац — живут почти 60 тыс. албанцев. После фактического отделения Косово в этих районах разгорелась партизанская война. Против сербской полиции действовала сепаратистская Армия освобождения Прешево, Медведжи и Буяноваца, состоявшая в основном из бывших боевиков Армии освобождения Косово. Столкновения продолжались до мая 2001 года.

О возможности территориального обмена в свое время говорили и косовские политики — например, спикер парламента самопровозглашенного государства Якуп Красничи. Впрочем, условия подобной сделки в Приштине и Белграде видят по-разному. Албанцы не прочь заполучить все три общины, населенные их соотечественниками и прилегающие к территории Косово. Белград же, по данным источников "Ъ", относительно легко мог бы расстаться лишь с Прешево, где албанцы составляют почти 90% населения. В Буяноваце демографическая ситуация гораздо сложнее: албанцев там чуть больше половины (55%), а сербов —34%. В Медведжи две трети жителей — сербы, а албанцев лишь 26%. К тому же на этой территории находятся месторождения золота, серебра, цинка и олова. Трудно представить, что Белград согласится уступить албанцам этот район.

Не все просто и с северным Косово. Хотя подавляющее большинство населения там составляют сербы, существует один крупный албанский анклав — о его судьбе пришлось бы вести отдельные переговоры.

Многое (если не все) будет зависеть от позиции западных стран. До сих пор США и ЕС выступали против посягательств на территориальную целостность Косово, опасаясь цепной реакции в других регионах бывшей Югославии, в первую очередь Боснии. В то же время неопределенная ситуация, в которой оказалось сейчас самопровозглашенное государство, не может продолжаться бесконечно. На сегодня независимость Косово признали меньше половины членов ООН — 91 из 193. И пока не будет найден компромисс с Белградом, практически нет шансов на признание Приштины Совбезом ООН, где Россия обладает правом вето. А значит, бывшая сербская провинция так и останется полугосударством — несмотря на поддержку со стороны Запада и исламского мира.

Максим Юсин

Источник: www.kommersant.ru



Нравится
Успенский храм
c. Шарапово
Отдых на Байкале