«Южный поток» изменит ситуацию с безопасностью на Балканах — глава Республики Сербской

21.09.2012
Президент Республики Сербской в Боснии и Герцеговине Милорад Додик заявил в четверг, что строительство газопровода «Южный поток» изменит экономическую ситуацию в Балканском регионе и усилит позиции самой РС, через территорию которой он будет проходить.

Как передает телеканал РТРС, Додик подпишет с председателем правления ОАО «Газпром» Алексеем Миллером в пятницу в Сочи соглашение о строительстве участка газопровода «Южный поток» на территории Республики Сербской. Это соглашение предполагает также строительство двух газовых электростанций мощностью 600 мегаватт.

«После подписания соглашения в Сочи предстоит создание совместного предприятия, в котором 60%-ая доля будет принадлежать "Газпрому", то есть России, и 40% — Республике Сербской», — сказал Додик.

По словам политика, этот важный проект повлияет на ситуацию в сфере безопасности в регионе, поскольку Россия заинтересована в том, чтобы транспортировка газа происходила в максимально стабильных условиях.

Додик отметил, что Республика Сербская обладает огромным энергетическим потенциалом, назвав развитие энергетического сектора и строительство электростанций стратегическими проектами.

В соответствии с энергетической стратегией Республики Сербской, объем инвестиций в энергетический сектор РС с 2010 по 2030 год составит около 11,5 миллиарда боснийских марок (около 5,8 миллиарда евро).

БиГ состоит из двух частей (энтитетов) — Федерации Боснии и Герцеговины (мусульмано-хорватской) и Республики Сербской. Это союз двух территориальных образований, имеющих обособленное положение, передает РИА Новости.

Источник: ПРАЙМ



Нравится
Успенский храм
c. Шарапово
Отдых на Байкале