Сербский премьер предлагает разделить Косово на две части

22.09.2012
Разграничение края Косово на сербскую и албанскую части — единственно возможное и приемлемое для всех сторон решение этой проблемы. С таким заявлением выступил в субботу премьер-министр и глава МВД Сербии Ивица Дачич.

Я считаю, что разделение Косово является единственным выходом из сложившейся тупиковой ситуации, и, я уверен, с этим согласны албанские власти в Приштине, — сообщил Дачич. — Некоторые возражают, заявляя, что это вызовет протесты в регионе, между тем, эти люди умалчивают о том, что и разделение Сербии также вызвало немалые потрясения".

По мнению премьера, в настоящее время "нет долгоиграющего решения" косовской проблемы, для поиска которого Белграду и Приштине необходимо начать политический диалог. "В настоящий момент для нас приемлемо все, что не является признанием односторонне провозглашенной независимости края. Брюссель не может заставить Сербию признать суверенитет Приштины", — цитирует Дачича "Голос России".

Ранее президент Сербии Томислав Николич заявил на пресс-конференции по итогам переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным, что Сербия не будет применять силу для изменения статуса Косово. Решение этого вопроса лежит в рамках резолюции 1244 СБ ООН. "Сербия не может решить проблему статуса силой. Мы ничего не будем делать силой, а будем действовать в рамках ООН", — сказал Николич.

Вопрос независимости Косово, которую при поддержке США и ведущих стран ЕС в одностороннем порядке провозгласили косовские албанцы в 2008 году, является наиболее болезненным для Сербии. Многие международные эксперты и политики в открытую говорят, что дальнейшая евроинтеграция Сербии, многие годы стремящейся в Евросоюз, будет возможна только при условии признания косовской независимости.

До сих пор власти в Белграде во главе с демократами и их лидером Борисом Тадичем заявляли о проведении политики "и Косово, и ЕС", что подразумевало борьбу за сохранение самопровозглашенной республики в составе Сербии и одновременное выполнение критериев для приближения к Евросоюзу.

Напомним, албанские власти края Косово провозгласили независимость от Сербии в 2008 году. При этом республика по замыслу ведущих стран Запада обрела статус государства с поднадзорной независимостью, а контроль стало осуществлять международное сообщество. Представители 25 стран-членов Международной руководящей группы по Косово в начале сентября объявили о прекращении международного контроля за независимостью этой страны.

Источник: rosbalt.ru



Нравится
Успенский храм
c. Шарапово
Отдых на Байкале