Oбразование – потенциал развития

24.11.2012
Доля бюджетных средств, направленных на финансирование сферы образования, с нынешних 4,5% до 2020 года должна подняться до 6%, заявил министр образования Сербии Жарко Обрадович в Сербской академии наук и искусств, где проходит первая из пяти конференций, на которых будут рассматриваться вопросы развития Сербии. Подробнее Мирьяна Николич.

Предвещая новую Стратегию развития образования, Обрадович подчеркнул, что образование должно играть решающую роль в экономическом, социальном и политическом усилении потенциалов Сербии в Европе.

«Знания и образование – главные рычаги в развитии нашего общества. Они потенциально являются самым большим сравнительным преимуществом и ценностью на пути наших стремлений стать экономически стабильным и демократически сильным обществом», сказал Обрадович и подчеркнул, что из-за ценностных аспектов времени, в котором мы живем, жертвами становятся образование, знания и культура. Чтобы повысить качество образования, которым было бы охвачено все население на всех уровнях, необходимы осовремененные учебные программы, лучшее обучение, стимулирование любознательности, мотивированности к учебе, искоренение всех видов коррупции. Стратегия подразумевает, что все дети должны пройти дошкольную подготовку, а также что 95% учащихся должны закончить восьмилетнюю школу.

Президент САНИ Никола Хайдин указал, что задача Академии – рассмотрение таких вопросов, которые важны для будущего развития страны, и предпосылок, необходимых для этого развития.

«Образование это фундамент для рассмотрения и всех остальных стратегических вопросов – науки, культуры, экономики и государственного устройства. Это главный инструмент для того, чтобы и другие отрасли развивались и были эффективными. Поэтому так важно положение образования в Сербии, его функция, миссия, которую оно должно выполнить в развитии страны», сказал Хайдин.

По словам проректора Белградского университета Миодрага Поповича, проведение научной конференции никогда не было столь необходимым, как сегодня, если рассматривать ее как начало выхода из того положения, в котором находится образование.

Источник: voiceofserbia.org



Нравится
Успенский храм
c. Шарапово
Отдых на Байкале