Все больший разрыв между богатым севером страны и бедным югом

01.12.2012
Домохозяйства в Сербии по-прежнему больше всего тратят на продукты, почти 44% ежемесячных доходов. Это в три раза больше, чем тратят на это живущие в странах ЕС, а доходы сербских граждан при этом в три раза меньше. Заметка Зорицы Миюшкович.

Опрос о потреблении, проведенный Республиканским статистическим управлением, показал, что расходы домохозяйства на питание, коммунальные платежи и остальные услуги составляют около 47 тысяч динаров.

Для страны с такой покупательной способностью как в Сербии это большой удар по карману потребителя. Отсутствие денег снижает высокие цены, потому что некому покупать чрезмерно дорогое мясо и мясные продукты, молоко и другие продовольственные товары. Сокращается и потребление, потому что за те же деньги покупают значительно меньшее количество продуктов, чем, например, прошлой осенью. Это показывает, что одновременно с большими колебаниями курса динара и с колебаниями цен на продукты питания существенно колеблется и покупательная способность граждан, которая в Сербии вообще на очень низком уровне. Этому в значительной мере способствуют договоренности монополистов-производителей, а также самих торговцев.

Цены в торговых сетях почти одинаковы в Белграде, Крагуеваце и некоторых других городах на юге Сербии, хотя средняя зарплата жителей столицы на 30% больше, чем в упомянутых городах. Цены на товары пищевой промышленности одинаковы всюду и почти нет разницы в ценах на подсолнечное масло, сахар, муку, кондитерские изделия, соки, приправы. Иначе обстоят дела на рынках, которые являются настоящим барометром уровня жизни граждан. Но торговцы не соотносят цены с уровнем доходов граждан. Цены не зависят от того, что по статистике рекордными в октябре были зарплаты жителей Костолаца (больше 76 тысяч дин.), а зарплаты в Бела-Паланке были в три с половиной раза меньше.

Больше всего денег на покупку продуктов нужно белградцам, которые по сравнению с жителями других регионов больше всего тратят на продовольствие. На это уходит 44% их совокупных доходов, тогда как в Воеводине 39,8%. Одновременно жители южной и восточной Сербии тратят почти половину доходов на питание и услуги, что говорит об исключительно низком уровне жизни граждан. Экономисты оценивают, что увеличивается разрыв между богатым севером страны и бедным югом. Это указывает на бесперспективность регионов, их низкую покупательную способность и дальнейшее падение товарооборота на всех уровнях, хотя «на бумаге» все выглядит значительно лучше.

Во всех государствах бывшей Югославии средние зарплаты выше, чем в Сербии, где она составляет 366 евро. В соседней Хорватии средняя зарплата, например, достигла 730 евро. Больше всего получают словенцы, около 1000 евро. Средняя зарплата в Македонии - 342, в БиГ - 450, a в Черногории - 480 евро. В соседних странах, которые являются членами ЕС, венгры зарабатывают в месяц около 1100, Румынии - 740, a в Болгарии - 580 евро.

Источник: voiceofserbia.org



Нравится