Возвращение короля Петра II в Сербию

25.01.2013
Правительство Сербии в сентябре прошлого года приняло решение о формировании Организационного комитета по перенесению останков членов семьи Карагеоргиевич в семейную гробницу Св. Георгия на Опленаце, в Шумадии. Председателем Комитета назначен президент Сербии Томислав Николич, который в октябре заявил, что правительство приложит все усилия, чтобы вернуть в Сербию и останки короля Петра II. Король Петр II будет захоронен в Королевском мавзолее на Опленаце, где уже лежат его предки, а дата церемонии захоронения будет назначена позднее по договоренности с представителями СПЦ, президентом Сербии Томиславом Николичем и другими королевскими домами. Советник президента Оливер Антич сообщил, что прах короля Петра II будет вероятно захоронен до весны. «Гроб будет находится на Дедине и граждане смогут поклониться его праху. Церемония захоронения состоится, когда будут доставлены и останки еще трех членов семьи. Реально предполагать, что это произойдет до мая, подчеркнул Антич. Король Петр II был старшим сыном короля Александра и королевы Марии. Он родился в Белграде 6 сентября 1923 года. Сначала его обучали придворные учителя в Белграде, а затем он поступил в школу Sandroid в Англии, откуда вернулся после убийства отца в Марселе в 1934 году. Ему было тогда 11 лет и управление страной было передано регентству. В начале Второй мировой войны Королевство Югославия оказалось в окружении стран, присоединившихся к силам Оси в качестве союзников нацистской Германии, а решение князя Павла о подписании договора о ненападении с Германией вызвало широкую волну протестов в стране, которые 27 марта 1941 года привели к кризису правительства и государственному перевороту, который совершили офицеры Королевской армии. В «результате» этих событий Петр был провозглашен совершеннолетним и после того как Югославия была оккупирована вынужден был вместе с югославским правительством эмигрировать сначала в Грецию и Палестину, а затем в Египет. В июне 1941 года король Петр II в Лондоне присоединился к другим монархам, которые оказались в эмиграции в результате нацистской оккупации. Король Петр II никогда не отрекся от престола, а после Лондона, в последние годы своей жизни он жил в Нью-Йорке, где скончался после продолжительной тяжелой болезни в 1970 году. Он был похоронен в церкви Св. Саввы в Либертвилле, в штате Иллинойс.
Источник: voiceofserbia.org

Нравится