Сербия сдалась

09.02.2013
6 февраля, президент Сербии Томислав Николич впервые встретился с главой самопровозглашённого Косово Атифетой Яхьягой. Подготовка к встрече проходила при активном участии ЕС и главы его дипломатического ведомства Кэтрин Эштон.

Абсолютно закономерным выглядит то, что большинство экспертов расценило сам факт этой встречи как признание Сербией Косово – по крайней мере, его политической субъектности. Закономерно также и то, что косовская сторона рассматривает произошедшее как свою безоговорочную победу. В преддверии переговоров с Николичем Яхьяга предупредила, что она будет встречаться с ним именно как лидер независимого государства. И, разумеется, заявление Николича о том, что если руководство Косово будет и впредь настаивать на своей независимости, развитие дальнейшего диалога станет невозможным, никак не может отменить произошедшее или повлиять на него.

Эта встреча стала ещё одной ступенью процесса, развивающегося на протяжении нескольких лет. В 2011 года Белград под давлением ЕС начал «технические» переговоры с Приштиной. Потом он признал таможенные печати Косово. После этого сербские власти согласились на участие Косово в международных конференциях – тогда ещё на условиях написания Косово со специальной сноской (*) и объяснением, что это наименование «не определяет юридический статус Косово». В 2012 году Сербия получила статус кандидата в члены ЕС. А осенью того же года глава сербского правительства Ивица Дачич встретился с «премьером» Косово Хашимом Тачи.

Белград может продолжать и дальше заявлять о том, что независимость Косово не будет признана им ни на каких условиях, однако у ЕС нет причин менять собственную позицию по данному вопросу – вступление Сербии в Евросоюз возможно только через признание независимости самопровозглашённого государственного образования, тем более что Косово, будучи признанным не всеми входящими в ЕС странами, входит в программу расширения Евросоюза. По всей видимости, будет найдена некая формулировка, которая позволит Белграду сохранить иллюзию собственного достоинства. А «националисту» Томиславу Николичу, бывшему соратнику лидера Сербской радикальной партии Воислава Шешеля, придётся доделать то, что не успел доделать его предшественник, либерал Борис Тадич.

Помимо присутствующего здесь поистине гигантского клубка проблем (судьба косовских сербов, будущий статус других сербских территорий, таких, как Воеводина, и многое, многое другое), российскую аудиторию здесь закономерно интересует, как в связи со всем происходящим будут меняться отношения Москвы и Белграда. Никаких значимых изменений здесь не предвидится: в политическом плане Сербия от России сейчас настолько далека, что даже её вступление в ЕС никак не изменит того, что уже есть. Русские и сербы испытывают друг к другу братскую симпатию, однако на политику это не влияет: условно пророссийская Сербия не многим ближе к России, чем условно антироссийская Хорватия.

Другое дело, что Евросоюз может либо не дожить до вступления в него Сербии, либо Сербия и другие балканские страны станут именно тем куском, который он не сможет переварить. Но как будут развиваться события в этом случае, прогнозировать трудно.

Источник: oko-planet.su



Нравится