Сдвиги в сближении позиций Белграда и сербов из КиМ

09.05.2013

По итогам вчерашнего совещания с руководителями округов КиМ в Белграде премьер Сербии Ивица Дачич заявил, что республиканское правительство не желает навязывать и силой применять брюссельское соглашение и что проведение этого соглашения в интересах и Сербии, и сербов из Косово. В заявлении для МРС руководитель Призренского округа Йовица Будурич заявил, что на этой встрече удалось добиться определенных сдвигов и что позиции сблизились. Подробнее в заметке Джуро Малобабича.

Премьер Дачич подчеркнул, что последствием применения брюссельского соглашения между Белградом и Приштиной без участия сербов из КиМ мог бы быть большой ущерб, а правительство Сербии не желает этого, имея, прежде всего в виду интересы граждан, которые работают и живут в КиМ. Он повторил, что правительство стоит за решением о брюссельском соглашении, и что его проведение в интересах и Сербии, и сербов из Косово. Премьер оценил, что встреча с руководителями округов КиМ была корректной, как и до сих пор со всеми представителями сербов из КиМ, и что переговоры с сербами из Косово будут продолжены.

Руководитель Призренского округа Йовица Будурич подчеркнул, что представители сербов из Косово получили от вице-премьера Александра Вучича заверения, что соглашение из Брюсселя не является никаким окончательным решением косовского вопроса и предвестил, что детали применения этого документа будут разработаны во время предстоящей встречи Вучича с сербами на КиМ, назначенной на 12 мая.

Будурич указал, что на прошедшем совещании с правительством Сербии руководители округов вынесли отдельные проблемы, характерные для их округов, а также получили заверения, что не существует ни сроков, ни условий применения брюссельского соглашения. Сказано, тем не менее, что было бы желательно как можно скорее применить соглашение или хотя бы его часть, указал Будурич, констатировав, что конкретные решения будут приняты «на месте» во время пребывания в КиМ Александра Вучича. Руководитель Призренского округа подчеркнул, что Вучич посетит северную К. Митровицу и встретится там с председателями муниципалитетов с этой территории, депутатами местных органов власти, гражданами и теми, кто работает в институтах, учрежденных Сербией. Мы на местах договоримся, в каком направлении следует действовать в смысле применения соглашения и как задержать людей на этой территории, указал Будурич, добавив, что разрабатывается масштабный проект возвращения перемещенных лиц в КиМ. Он сказал, что на прошедшем совещании вице-премьер Вучич заверил их, что Белград будет бороться за то, чтобы и север, и юг Косово получили как можно более благоприятный статус до выборов в Косово. Им пообещали, что Сообщество сербских муниципалитетов будет достаточно функциональным и что в него кроме четырех муниципалитетов с севера могут войти и остальные муниципалитеты, в которых сербы являются большинством населения, объяснил Будурич. Как он сказал, очень важно, чтобы будущее Сообщество сохранило полномочия в области образования и здравоохранения, которые являются предпосылкой выживания и возвращения сербского населения в КиМ. Будурич сообщил, что Дачич и Вучич заверили сербов из Косово, что в Москве, в Вашингтоне и в других странах будут разыскиваться потенциальные инвесторы, которые готовы вкладывать в сербские муниципалитеты в КиМ, чтобы создать экономические предпосылки для трудоустройства, точнее для нормального существования сербского народа на этой территории.

На совещании в правительстве Сербии, которое продолжалось два часа, присутствовали руководитель Косовского округа Владета Костич, руководитель округа Косовска-Митровицы Раденко Неделькович, руководитель Печского округа Винка Радосавлевич и руководитель Косовско-поморавского округа Срджан

Митрович. Предшествующее совещание с представителями сербов из КиМ, целью которого было прийти к согласию относительно применения брюссельского соглашения, состоялось в Белграде 30 апреля и тогда не было достигнуто договоренности, поскольку сербы из КиМ было против его применения.


Источник: glassrbije.org



Нравится
Успенский храм
c. Шарапово
Отдых на Байкале