Митинг в поддержку сербского Косово спровоцировал скандал: СМИ истерят, патриарх открещивается

11.05.2013
Прошедший вчера в центре Белграда многочисленный митинг в поддержку сербского Косово стал причиной настоящего скандала. Почти все основные сербские СМИ устроили настоящую истерию, не скупясь на красное словцо и не брезгуя прямым искажением фактов. Даже патриарх сербский Ириней поспешил откреститься от патриотического митинга.

Митинг за сербское КосовоПо скромным данным полиции митинг собрал более 3000 участников. Собравшиеся протестовали против политики действующей сербской власти, называя подписание брюссельских соглашений по Косово предательством Сербии и сербского народа. Главными лозунгами митинга "Остаемся в Сербии!" были: "Косово - сердце Сербии!" и "Предательство" (последний, направленный в адрес сербского правительства).

На митинге присутствовали лидеры сербских общин Косово и Метохии, видные политические и общественные деятели, политики из Сербии и Республики Сербской, представители научной и творческой элиты страны.

Волну возмущения в сербских СМИ вызвало высказывание вышедшего на пенсию, видного церковного деятеля, владыки Афанасия Евтича, бывшего епископа захумско-герцеговинского и приморского. Выступая перед собравшимися, владыка Афанасий подверг резкой критике Томислава Николича, Александра Вучича и премьера Ивицу Дачича. Касательно последнего, Евтич сказал: "Дачич говорит, что он за земную Сербию и реальную политику, и ему нет дела до небесной Сербии. Так же говорил и Зоран Джинджич, и как он закончил; оставим Богу судить". Почти тут же сербские печатные и электронные СМИ вышли с заголовками и коментариями, сообщающие о том, что: "Церковь призывает к убийству премьера!", "Владыка Афанасий оправдывает убийство Джинджича и угрожает Дачичу", "Скандал!" и "Позор!". Стоит отметить, что те же самые СМИ, что еще год назад не скупились на потоки лжи и критики в адрес нынешних властей, теперь принялись неистово защищать их, искажая факты и слова, смысл сказанного противниками политики действующей власти.

Присутствовавший на митинге митрополит черногорско-приморский Амфилохий сказал, что власти получили большинство на прошлых выборах только благодаря тому, что люди верили в то, что "они не поддадутся. Не изменят. Не предадут Косово".

Владыка Амфилохий во время службы на митинге, как сообщают сербские новостные агентства, помолился за упокой сербского правительства и парламента, чтобы "Бог простил им все грехи, вольные и не вольные".

С эмоциональной критикой в адрес властей, выступили и другие видные участники митинга.

Следующий митинг запланирован на Видовдан - 28 июня.

Патриарх сербский Ириней, на волне раздутого журналистами скандала, выступив с заявлением, что он сам, Церковь и народ не имеют ничего общего с личными высказываниями Афанасия и Амфилохия. Добавив, что разрешил Амфилохию молебен в храме, но никаких больше дозволений дано не было.

Источник: сеница.ру



Нравится
Успенский храм
c. Шарапово
Отдых на Байкале