Более высокие темпы роста в регионе Центральной и Восточной Европы

16.05.2013

Развитие малых и средних предприятий играет большую роль в успехе развития экономики стран Центральной и Восточной Европы – это общая оценка участников двухдневной ежегодной конференции Европейского банка реконструкции и развития, которая состоялась в минувшие выходные в Стамбуле. В конференции приняла участие делегация из Сербии, в состав которой вошли министры финансов и энергетики Младжан Динкич и Зорана Михайлович, и председатель Центробанка Йоргованка Tабакович. Заметку подготовила Ранка Павлович.

В период с 2007 по 2013 годы в регион Центральной и Восточной Европы из структурных фондов ЕС было направлено 180 миллиардов евро. На подобную сумму можно надеяться и в период с 2014 по 2020 годы. Поскольку ЕС финансирует до 85 процентов стоимости проектов, банки играют ключевую роль в обеспечении дополнительных ресурсов, подчеркнули представители ЕБРР.

На заседании круглого стола, состоявшегося в конгресс - центре Стамбула, Динкич представил инвестиционные возможности и подчеркнул, что Сербия стремится привлечь как можно больше иностранных инвесторов на последующий период. Самыми активными до сих пор были немцы и итальянцы, но Сербии обращается к инвесторам из стран Ближнего и Среднего Востока. Среди них Объединенные Арабские Эмираты, Россия, инвесторы из Турции, которые могли бы гораздо активнее выступать на рынке Сербии. Сербия - одна из немногих стран, которая в первом квартале текущего года зафиксировала рост ВВП на два процента, в период, когда в других государствах, в частности, европейских, и далее царствует рецессия. Но этого недостаточно, сказал Динкич и добавил, что рост должен быть быстрее при более сбалансированном региональном развитии. Лидер - автомобильная промышленность, но другие отрасли промышленности нуждаются в помощи, в первую очередь, малые и средние предприятия для того, чтобы начать производство.

Программа активизации промышленности, форсируемая ЕБРР, которая соответствует стратегии сербского правительства, принявшего программу по поддержке информационных технологий, основана на знаниях. Пакет налоговых законов предусматривает снижение налогов на треть для производителей программного обеспечения, что в точности совпадает с рекомендациями прошедшей конференции, инвестировать в знания, научные исследования и разработки, сказал в заключении Динкич.
На конференции в Стамбуле ЕБРР, ЕИБ и Всемирный банк объявили о выделении дополнительных 30 млрд евро для роста экономики в регионе Центральной и Восточной Европы, для стимулирования приоритетных секторов, таких как малые и средние предприятия, возобновляемые источники энергии, энергоэффективность и инновации. Включение новых стран региона в Европейский Союз и в Экономический и валютный союзы в ближайшие годы должны обеспечить дополнительный стимул для улучшения бизнес-среды в регионе.

После экономических потрясений, характерных для окружения в последние годы, прямые иностранные инвестиции в страны Центральной и Восточной Европы, по прогнозам европейских финансовых экспертов и банкиров, позволят постепенное восстановить экономики, а вполне возможно, что к 2020 году они могут возрасти в два раза. По оценкам участников, внешняя торговля продолжает оставаться одним из основных факторов экономического роста в регионе. Германия, Россия, Италия, Китай и Нидерланды будут представлять пять основных торговых партнеров.

Источник: voiceofserbia.org



Нравится
Успенский храм
c. Шарапово
Отдых на Байкале