Патриарх и президент Сербии призвали сербский народ к единству

17.05.2013

Патриарх Сербский Ириней и президент Сербии Томислав Николич призвали сербский народ к единству при решении важнейших национальных и государственных вопросов, особенно проблемы Косова и Метохии.

С призывом к национальному единству патриарх Ириней и президент Томислав Николич выступили после разгоревшейся в сербском обществе и СМИ острейшей дискуссии по поводу прозвучавших 10 мая на митинге в Белграде неоднозначных антиправительственных заявлений митрополита Черногорского и Приморского Амфилохия (Радовича) и епископа Афанасия (Евтича).

10 мая в Белграде 3 тысячи людей пришли на митинг, чтобы выразить протест против достигнутого 19 апреля 2013 г. в Брюсселе премьер-министрами Сербии Ивицей Дачичем и самопровозглашенного государства Косово Хашимом Тачи, но еще не вступившего в силу, договора об организации сербских муниципалитетов в Косове, который фактически передает эти муниципалитеты в юрисдикцию Приштины в обмен на продолжение переговоров о вступлении Сербии в Евросоюз. В митинге приняли участие пребывающий на покое епископ Захумско-Герцеговинский Афанасий (Евтич) и митрополит Черногорский Амфилохий: в своих выступления первый сравнил Ивицу Дачича с Зораном Джиджичем, сербским премьер-министром убитым в результате заговора в 2003 г., а второй помолился об упокоении нынешних членов правительства и парламента Сербии и о прощении им их вольных и невольных грехов.

Эти выступления иерархов Сербской Православной Церкви многие расценили как открытый призыв к свержению власти и потребовали объяснений от патриарха Иринея.

«Mитрополит Aмфилохий просил разрешения отслужить молебен в храме, и я согласился. Всё иное, что он сделал вне храма - это его личное дело и личные выступления, за которыми не стою ни я, ни Синод, ни Церковь», — заявил Патриарх Ириней вечером 10 мая в интервью агентству «Танюг».

13 мая Сербский Патриарх и президент встретились в здании Сербской патриархии и на последовавшей затем пресс-конференции заявили, что для решения вопроса о Косове и Метохии необходимо абсолютное единство нации. «Это очень сложная проблема, и нам крайне существенно и важно быть сплоченными по вопросу о Косове и Метохии», — сказал патриарх Ириней. Кроме того, он заявил, что решение этого вопроса является самым трагичным в настоящий момент и сопровождается различными выступлениями, которые часто являются необоснованными и вредоносными, передает «Седмица».

«Самое лучшее, это когда есть единство между теми, кто решает от имени народа, с теми, кто решает от имени Церкви. Мы хотим решить проблему Косова и Метохии таким образом, чтобы не было угрозы ни Конституции, ни суверенитету Сербии, ни жизни и безопасности граждан Косова и Метохии, ни особенно тем сербам, которые там проживают», — сказал президент Николич.

По информации неназванных источников сербского издания «Политика» в патриарших кругах, выступления митрополита Амфилохия и епископа Афанасия не будут обсуждаться на Архиерейском Соборе Сербской Православной Церкви, который должен пройти с 21 мая по 3 июня, хотя в его повестке стоит обмен мнениями о сложившемся положение в Косове и Метохии.

Источник: regions.ru



Нравится
Успенский храм
c. Шарапово
Отдых на Байкале