Генсек ООН приветствовал диалог между Белградом и Приштиной

30.08.2011
Пан Ги Мун призвал стороны косовского конфликта не допускать действий, которые могут навредить диалогу.

 

Как сообщили AZE.az в Центре новостей ООН, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун приветствовал диалог между Белградом и Приштиной, отметив, что этот процесс уже принес первые результаты. В частности, глава ООН обратил внимание на договоренности в областях, касающихся свободы передвижения, регистрации актов гражданского состояния и свидетельств об образовании.

«Я по-прежнему твердо убежден в том, что этот диалог может позволить устранить разногласия между сторонами и урегулировать ряд давних вопросов, которые оказывают воздействие на жизнь людей на местах», - заявил глава ООН в докладе о Миссии ООН по делам временной администрации в Косово (МООНК), который он направил на рассмотрение Совета Безопасности. Планировалось, что он будет вынесен на обсуждение 29 августа. Однако сегодняшнее заседание Совета по этому вопросу было перенесено.

В своем докладе Генеральный секретарь привлек внимание к росту напряженности в Северном Косово. Он подчеркнул, что сложные вопросы, касающиеся этого района, могут быть решены только мирными средствами на основе консультаций со всеми общинами на местах, а не с помощью односторонних действий.

«Я настоятельно призываю все стороны воздерживаться от действий, которые могли бы подорвать прогресс, достигнутый в рамках диалога, и обострить напряженность, а также действовать сообща с тем, чтобы не допустить дальнейшего ухудшения ситуации», - говорится в документе.

Глава ООН привлек внимание членов Совета Безопасности к тому, что в течение рассматриваемого периода местные муниципальные власти вновь выступали с неприемлемыми угрозами в отношении помещений отделения МООНК в Митровице.

В новом докладе Генеральный секретарь привлек внимание членов Совета Безопасности к тому, что власти Косово вновь заявили о своей готовности сотрудничать в деле расследования сообщений относительно торговли человеческими органами и приветствовали создание специальной группы под эгидой Миссии Европейского союза по вопросам законности и правопорядка (ЕВЛЕКС) для проведения такого расследования. Эта группа приступит к работе в 2011 году, "когда будет завершен осуществляемый в настоящее время набор ее членов". В состав группы будут входить два международных обвинителя и несколько международных следователей, специализирующихся на расследовании военных преступлений.

При этом Генеральный секретарь ООН отметил, что Белград по-прежнему считает, что «для руководства расследованием Совет Безопасности должен создать независимый орган, обладающий полномочиями для проведения следственных действий в Албании и за ее пределами».

Г.Ханмамедов




Нравится
Успенский храм
c. Шарапово
Отдых на Байкале