Реституция важный сегмент евроинтеграции

22.01.2014
Граждане Сербии имеют возможность до 1 марта 2014 года подать Агентству по реституции заявление о возвращении имущества, национализированного после Второй мировой войны. За минувшие два года в Агентство поступило около 26 тысяч заявлений, а возвращено около 1700 квартир, офисных помещений и домов, а также 2600 гектаров лесов и сельскохозяйственных угодий. Кроме реституции в натуре закон предусматривает и возмещение стоимости национализированного имущества, для чего из бюджета будет выделено два миллиарда евро.

Агентство по реституции в ускоренном порядке рассматривает заявления бывших собственников и их наследников о возврате имущества, которое было национализировано после Второй мировой войны. Результаты и темпы разрешения дел о реституции положительно оценены в докладе ЕК, где подчеркнуто, что это важный сегмент на пути присоединения Сербии к ЕС. Ожидается, что до конца 2014 года будет в основном закончен возврат имущества в натуре. До сих пор возвращено 1.280 офисных помещений, 239 квартир и 171 дом, общей площадью около 107 тысяч кв. метров. Возвращены владельцам 143343 м2 земельных участков под застройку, а также 1330 га земли лесного фонда и 1270 га сельхозугодий. Оценивается, что стоимость возвращенного имущества составляет около 300 млн. евро.

В Объединении граждан «Сеть реституции» довольны темпами возврата объектов, но не довольны динамикой возврата земель. О возврате земель лесного фонда и сельхозугодий подано около 13 тысяч заявлений, а относятся они к 1% лесов и 15% сельхозугодий, находящихся в собственности государства. До сих пор возвращено 2600 га, хотя в государственной и общественной собственности находится 1375 тысяч гектаров. Причины этого заключаются в запутанной структуре собственности, которая является последствием многочисленных злоупотреблений с землей сельскохозяйственного назначения в минувшие 50 лет. Часто случалось, что государственные земли оказывались переименованы в общественную собственность, что делало их предметом купли-продажи. Оценивается, что кооперативам и общественным предприятиям передано около 150 тысяч гектаров государственных земель сельскохозяйственного назначения, которые превратились в общественную собственность. Возврат земли бывшим владельцам осложнен и сложностью юридической процедуры и потому в Объединении считают, что необходимо изменить Закон о возврате национализированного имущества и возмещении его стоимости и ввести метод субституции. Таким образом, сократилась бы и сумма, предусмотренная на возмещение стоимости имущества, и можно было бы избежать выпуск облигаций. В Объединении граждан «Сеть реституции» напоминают, что Европарламент в новейшей резолюции приветствует процесс реституции в Сербии и указывает, что необходимо ускорить его, внеся в существующий закон поправки.

Большая часть имущества, принадлежавшая бывшей белградской элите в период между двумя мировыми войнами находится в эксклюзивном районе города – Дедине. Находящиеся там роскошные виллы и дома десятилетиями предоставлялись в аренду дипломатическим представительствам. В них размещены посольства и резиденции послов. Определенное число этих объектов будет предметом реституции и будет возвращено бывшим владельцам. Однако, по решению правительства Сербии, 117 вилл, 11 квартир и 10 гаражей будут исключены из процесса реституции, точнее их владельцам будет возмещена их стоимость. А когда начнется процесс возмещения стоимости будет известно после утверждения коэффициента выплат, что будет возможно после истечения срока подачи заявлений. Речь идет о том, что коэффициент зависит от числа дел и стоимости имущества, которое нет возможности вернуть в натуре.

Источник: voiceofserbia.org



Нравится
Успенский храм
c. Шарапово
Отдых на Байкале