Боза. Напиток, который стоит попробовать

Бывая в Сербии, обязательно попробуйте бозу – освежающий безалкогольный напиток, продающийся, как правило, в магазинах «Здрава храна» и больших продуктовых магазинах. Он производится методом брожения из пшеницы или проса и содержит обычно около 1 % алкоголя.

Боза издавна распространена в Турции и на Балканах. В Болгарии, например, в городе Радомир даже проводится фестиваль бозы.

Напиток обладает тонизирующим и освежающим эффектом. За счет входящих в свой состав дрожжей боза богата на витамины группы В. Напиток также ценится за большое количество в нем белков, углеводов, минеральных солей и других полезных веществ. Старые болгары утверждают, что боза, приготовленная по всем канонам, лечит от десяти болезней. По мнению редакции Сеница.ру, этот напиток идеален в жару, когда о еде думать не хочется, а силы поддержать надо. Он гуще и питательнее привычного нам кваса.

Как пишет Википедия, боза была весьма распространена во времена Османской империи, однако начиная с середины XVI века стала подвергаться запретам — первоначально, во времена Селима II, из-за того, что в неё стали добавлять опиум («татарская боза»), а затем, при Мехмеде IV, в рамках общего запрета на алкоголь. Тем не менее, турецкий путешественник Эвлия Челеби описывает бозу как чрезвычайно популярный напиток, отмечая, что в Стамбуле ею торговали около 300 лавок и что боза ввиду своей питательности широко употреблялась в турецкой армии.

В январе 2009 г. в штате Иллинойс (США) открылся первый в стране цех по производству бозы.

При желании можно попробовать приготовить этот напиток самим.

Ингредиенты:

хлопья овсяные - 600 г

масло сливочное - 100 г

дрожжи - 30 г

мука пшеничная - 50 г

сахар - 500 г

вода - 6-7 л

Способ приготовления:

Готовая боза представляет собой густой напиток цвета топленого молока с кисловатым привкусом.

Овсяные хлопья залейте холодной водой и оставьте при комнатной температуре на 30 минут. Когда хлопья набухнут, слейте воду, выложите их на противень, подсушите в духовом шкафу, а затем разотрите в муку.

Полученную овсяную муку смешайте с пшеничной, влейте кипящее сливочное масло, добавьте 2 стакана кипятка и все перемешайте. В результате должна получиться однородная тестообразная масса. Посуду с этой массой накройте крышкой и оставьте на 30 минут. Потом влейте 2 литра теплой кипяченой воды, размешайте и подождите, пока боза охладится до комнатной температуры. Тогда уже можно добавить разведенные в воде дрожжи, стакан сахара и оставить бродить на 2 часа. После этого добавьте остаток теплой кипяченой воды, перемешайте, процедите, добавьте оставшийся сахар и поставьте в теплое место.

Приятного аппетита!

Источник: ruserbia.com



Нравится