Знаковые места Центральной Сербии |
Зелина Дракон «Это вторая европейская Испания» — объявил с энтузиазмом французский консул Деко в 1904 году, когда посетил Жупу и увидел здешние виноградники. Сегодня Жупа по-прежнему славится своим вином. Виноделие появилось здесь много столетий назад, когда местными землями правили кельты, известные виноторговцы и любители погулять. В 30 гг. до н. э. в Жупе воцарились римляне во главе с Гаем Октавианом Августом. Римляне правили здесь несколько веков, потому, как утверждает легенда, что римляне всегда остаются надолго там, где есть хорошее вино. В Жупе, одном из самых знаменитых монастырей, наряду с Чиландаром, Студеницей и Жичей, есть свои виноградники. Прославленный сербский царь Лазар тоже владел здесь своими виноградниками и винными погребами. Монаху Данило и его сын Данило, построивший монастырь Дренца, королевский храм, царь пожаловал крупные земли в Жупе. Деревня Тржац, часть владений монастыря, где выращивался виноград Жупы, получила свое имя от слова рынок (trznica), где веками продавались монастырские вина. По легенде, в соседнем озере Зельина жил дракон, наполовину женщина, наполовину рыба, который каждую ночь крал юношей, пока один из них, распивая с ней вино, уговорил ее стать покровительницей жупских виноградников. Карагеоргиевичи Опленац может похвастаться Фондом Короля Петара I Карагеоргиевича. Владения короля изобилуют садами, винными подвалами и виноградниками. Особенная достопримечательность – церковь Св. Георгия, которая славится своими мозаиками необычайной красоты. Первоначально идея короля Петара I, основателя храма, была начертать на его стенах имена всех солдат и офицеров, погибших в балканские войны 1912-1913 годов. Однако как только церковь была построена, началась Вторая Мировая война, и об этой идее забыли. Потому внутри храм был украшен мозаикой и стал своеобразным музеем, где хранятся лучшие настенные росписи в средневековом сербском стиле. Долина Сирени Когда сербский король Урош I Неманжич женился на французской принцессе Элен Анжуйской, чтоы показать свое расположение, он заказал все сорта сирени, известные в то время, чтобы высадить их вдоль всего пути вдоль реки Ибар. Возможно, что его невеста, элен Анжуйская, прежде не видела своего мужа, но их свадьба была так прекрасна, что ее сердце навсегда осталось в Сербии. Весь путь, по которому она ехала, ее окружали луга сирени. Одним этим жестом король превратил сербских воинов, по крайней мере на некоторое время, в садовников, и тем самым дал Сербии больше, чем дал ей за все войны, что провел. Раякский покос Деревня – это школа единения. Она выживает в самые тяжелые времена благодаря совместным усилиям родственников, соседей и друзей. На этом основывается традиция Раякского Покоса, когда под национальные песни косят поля в середине лета. На подножиях Раяка, в окрестностях Льига, находятся по крайней мере столетние мельницы, возведенная на плотине на реке с тем же именем, до сих пор работающая на мощности воды. Гуча – экзотическая природа сербской трубы Сегодня Гуча – это международная столица трубачей, место, откуда идут позитвные вибрации, спонтанность и радость, о которых лучший трубач всех времен Майлс Дэвис сказал так: «Я не знал, что можно так играть на трубе!» Каждый год в августе, когда вывешиваются афиши фестиваля, и когда больше 200 трубачей начинают играть гимн фестиваля "Sa Ovcara I Kablara", кажется, будто сами горы начинают звучать. Палатки разобраны, адреналин играет в крови, и после традиционных первых тостов начинается веселье, которое будет продолжаться несколько дней. Любовь жителей Драгачево к музыке, к трубам в частности, длится почти 200 лет. Со времен правления Милоша Обреновича, который в 1831 году приказал основать первый военный оркестр, звуки трубы, что открывают душу и согревают тело, стали обязательной составляющей фестивалей. Никто в Гуче не может противостоять их волшебству. Проникнутый духом народности, Фестиваль Трубачей в Драгачево прославил Сербию на весь мир как родину прекрасной музыки, головокружительных забав и искреннего гостеприимства.
Сергей Яковлев |
Нравится | Tweet |