Безвизовая Европа: Сербия, или Как отдохнуть без моря |
Вот и наступила пора летних отпусков, которую мы все ждали с таким нетерпением. И, даже если вы не успели оформить визу, не отчаивайтесь - это не повод лишать себя отдыха. Так сложилось, что в Европе без визы россиянам сегодня можно посещать только ряд стран бывшей Югославии, но там есть на что посмотреть и, главное, где отдохнуть. Поэтому изучайте - перед вами краткий путеводитель по Сербии. Сербия – рай для мясоеда и курильщика. Остальным тут тоже понравится. Сербия интересная и приятная для посещения страна. Дело не только в низких ценах, вкусной еде и сербском гостеприимстве. Сервис и инфраструктура за последние годы стали лучше, а в некоторых местах просто появились. Отсутствие моря вполне восполняется многочисленными природными комплексами с озерами и лесами. Интересно будет любителям гастрономических и винных туров. Отдельного внимания достойны монастыри и церкви Сербии, часть из которых построены и расписаны в начале 12 века. Есть храмы и более раннего периода: считается, что самая древняя церковь на Балканах, - церковь Петра и Павла в окрестностях Нови-Пазара. Она построена еще в 9 веке на месте римского языческого храма. Любители отдыха на природе и всевозможных СПА-процедур найдут несколько курортов с термальными источниками и современными отелями, а также отелями с лечением. Прогулки по лесам, рыбалка и винные туры. Можно сказать, что в Сербии есть почти все – кроме моря и иногда сервиса, - его сербы с лихвой заменяют гостеприимством и низкими ценами. Язык От любителей «пакетного» отдых часто можно слышать фразу: а как я там (за границей) буду, они же по-русски не говорят. Что касается Сербии, то здесь, в силу близости языков часть проблем снимается. Во всяком случае, вывески и меню в ресторанах, если пошевелить мозгами, становятся вполне понятными. В Белграде старшее поколение вполне сносно, если и не говорит, то понимает по-русски. Молодежь неплохо и почти поголовно говорит по-английски. Тем же, кто собирается отправиться в глубь страны можно посоветовать захватить словарь или разговорник. В маленьких городах и не туристических поселках иногда даже персонал гостиниц не говорит ни на каком языке, кроме своего родного. Если же вы заблудились и спрашиваете дорогу в Сербии, то помните, «право» по-сербски – это прямо, а если вам направо, то звучит это - «дэсно» («десница» правая рука на старославянском). Перелет и правила пребывания Россияне могут находиться на территории Сербии без визы до 30 дней. Перелет от Москвы займет чуть менее трех часов. Прямые рейсы выполняют AirSERBIA и «Аэрофлот». Обе компании вылетают из аэропорта Шереметьево. Из Домодедово можно вылететь в Белград Черногорскими авиалиниями – рейс с посадкой в Тивате – от четырех с половиной часов. Разница в стоимости билетов, скорее номинальная. На первую половину июля прямой рейс Москва – Белград – Москва стоит от 14000 рублей. Рейс через Тиват от 12500 рублей, так что воспользоваться данным предложением стоит скорее тем, кто желает денек понежиться у моря. Отметим, что для любителей охоты «на двух зайцев» есть предложение от Турецких авиалиний. Пересадка в Стамбуле занимает почти сутки (вылет из Москвы вечером). Не считая ночи, на осмотр Стамбула будет от 6 до 8 часов, город не осмотреть, но обежать Святую Софию и голубую мечеть, а то и цистерну базилика вполне можно. Обмен валют Валюта Сербии – сербский динар. Обменивать деньги можно непосредственно в аэропорту, так как курс от банка к банку почти не отличается. Для россиян ориентироваться в сербских ценах довольно просто - делите стоимость на два и получите цену в рублях. (курс динара к рублю 1 к 0,53). Проживание и трансфер Аэропорт Белграда находится в 18 километрах от центра города. Путь на такси займет около двадцати минут и обойдется от 12 до 25 евро в зависимости от вашего умения торговаться. За предзаказанный автомобиль, как правило, просят 15 – 20 евро. Автобус «экспресс» А1 от аэропорта им. Тесла до площади Славия будет стоить - 2,5 евро, время в пути около 30 минут. Рейсовым автобусом №72 можно добраться за 40 минут, такая поездка обойдется в 1,2 евро. По сравнению со многими европейскими столицами – жить в Белграде можно почти даром. В разгар лета номер в отеле в центре города - от 40 евро. Отдельную комнату в хостеле, но с удобствами в коридоре, можно снять за 15 – 20 евро, кровать в общем номере от 7 евро. Апартаменты также в центре Белграда - от 30 евро в сутки. Излюбленные россиянами отели 4*, предлагают стандартные номера в диапазоне от 70 до 120 евро. Стоит отметить, что 5* гостиниц в столице Сербии немного, а насладиться их услугами можно по цене от 200 евро в сутки за двухместный номер. В Сербии очень лояльно относятся к курению. Если вы не любите запах табачного дыма, то лучше при бронировании номера обратить на это внимание. Здесь в отличие от другой Европы часто можно увидеть пометку «номер только для курящих». Это не значит, что вас заставят закурить или не поселят, но спорить о запахе табака в номере будет уже бесполезно.Еда Кормят тут много, вкусно и недорого. Большинство блюд мясные, поэтому вегетарианцам, а особенно веганам будет нелегко. Порция «Мешано месо» (несколько видов мяса: говядина, свинина, курица, реже баранина, чевапчичи /рубленные колбаски/), с выходом в 400 грамм обойдется в 5–12 евро. Тут есть интересная особенность, порции в Сербии несколько больше, чем это можно предположить исходя из указанных граммов. Один раз стоит поесть на основной пешеходной улочке центра Белграда – Скадарлии. Её называют сербским Монмартром или Арбатом, автору же она больше всего напомнила Андреевский спуск в Киеве, только в Белграде тише и тенистее. По двум сторонам мощеной булыжником улицы располагаются кафе и рестораны с живой музыкой, сувенирные лавки и прочие атрибуты «места для туристов». Несмотря на это обстоятельство, цены тут вполне демократичные, особенно если перед этим вы обедали в Шереметьево, на 30 – 50 евро можно вдвоем поесть и выпить по бокалу местного вина или пива, а также отведать ракии. Местный крепкий алкоголь заслуживает отдельной дегустации. Ракию здесь делают, пожалуй, из всего, что хорошо растет: слива (сливовица), айва (дунья), яблоко (ябукавача), груша (вильямовка), виноград (лозовача), абрикос (кайсиевача), инжир, киви... Подается в маленьких, примерно по 30 – 50 грамм бутылочках с узким горлышком или рюмках зауженных в верхней части. Пахнет, как правило, тем фруктом из которого приготовлена. Крепость может варьироваться от 30 до 75 градусов. В Сербии не запрещено «гнать», и местные жители это делают умело и в больших количествах. Туристов произведениями самогоноварения они угощают охотно, и вот здесь чувство меры совсем не повредит - крепость домашней «ракии» может быть более 60 градусов, а пьется она предательски легко. Что посмотретьНедалеко от Белграда, в Смедерево, находится самое большое рукотворное укрепление в Европе – крепость Бранковича (XV в). Также можно организовать экскурсии в монастыри Студеница или Сопочаны, где находятся фрески 11–13 вв. Если приглядеться, например, к фреске с изображением святых врачей Космы и Дамиана в Сопочанах, то видно, что в руках у них не ложки, как на большинстве изображений того времени, а скальпели вполне современного вида. Монастырей в Сербии много, и куда бы вы не поехали, на дорогах вас встретят таблички на коричневом фоне с информацией, что вы находитесь недалеко от того или иного древнего храма. Сербский Новый Афон – Фрушка Гора – здесь, менее чем в 20 километрах от Нови Сада расположены 17 монастырей XV – XVII веков. Храм святого Саввы – один из самых больших православных храмов в мире. Архитектурно чем-то напоминает Святую Софию. Храм интересен тем, что его является церковным долгостроем. Строительство (планирование, конкурсы и другие согласования) началось в 1894 году, только в 1935 строители приступили к возведению здания и к 1939 году были поставлены стены храма. Вторая мировая война прервала строительство почти на 50 лет. Работы возобновились только в мае 1986 года. Купол был завершен в 1989 году, а отделочные работы ведутся в храме - по сей день. Хотя недостаток убранства можно расценить и как плюс, храм напрочь лишен чопорности присущей некоторым церемониальным строениям. Самая древняя часть Белграда - крепость Калемегдан, здесь же вы найдете музей военной техники под открытым небом. Если будете подходить к Калемегдану по улице Князя Михаила, то встретите множество сувенирных лавок, магазинов, кафе на свежем воздухе и т.д. Чем-то эта улица похожа на старый Арбат: с художниками, танцорами и продавцами всего самого ненужного. Земун – город в городе. Часть Белграда, которая еще в середине XX века была не только отдельным городом, но и входила в состав другого государства – Австро-венгерской империи. Здесь, непохожие на остальной Белград узкие мощеные улицы и невысокие двухэтажные дома. Здесь стоит подняться к башне Гардош, построенной в 1897 году. Это самая южная из четырех башен, возведенных к тысячелетию Венгрии в самых дальних точках страны.СПА и природа За СПА-процедурами можно отправиться во Врнячку Баню – пишут, что именно там находится единственный минеральный источник в Европе с температурой воды 36,6 градусов, что соответствует температуре человеческого тела. В Луковской Бане, которая расположена на склонах Копаоника на высоте 681 метр над уровнем моря - 28 источников и скважин с температурой воды с 28 до 68°C. Вообще в Сербии около двух десятков мест с термальными источниками, где можно не только отдохнуть, но и поправить здоровье. Насладиться природой и подлечиться можно на горных курортах Златибор и Копаоник. Златибор получил свое название от сосен с золотистой корой, которые не произрастают больше нигде в мире. Климат здесь смешанный средиземноморский и альпийский. Копаоник – самый крупный горнолыжный курорт Сербии. Летом здесь можно гулять в горных лесах, кататься на лошадях или заниматься парапланеризмом. В местечке Мокра Гора помимо природных красот работает интересный аттракцион – узкоколейная железная дорога, построенная почти на отвесных скалах, ширина колеи которой составляет всего 75 сантиметров. Шарганская осмица, как это видно из названия, имеет форму цифры восемь. Строительство ее началось в 1916 году, а запущена дорога была 1925 году. Вплоть до 1974 года дорога функционировала, пока не утратила свою рентабельность. Однако, в 1999 году дорогу решили восстановить – на этот раз как туристический аттракцион.Винные погреба Сербские вина не очень известны на российском рынке и это неудивительно, хорошее сербское вино в основном у небольших производителей, которым крайне тяжело выходить на российский рынок. Во времена Югославии частные виноградники вырубались и создавались крупные государственные винодельческие предприятия. Именно их продукцию можно увидеть сейчас на российских прилавках, но она мало интересна. Частные винные хозяйства в Сербии, как создаются заново, так и воссоздаются на месте небольших виноделен, долгое время функционировавших «для семьи». Качества вина у них значительно выше, чем у государственного продукта, однако и цены в два три раза ощутимее бьют по карману. Сербские винные дегустации отличаются от тех, на которых можно побывать во Франции, Испании, Португалии или Крыму. Здесь, как правило, к вину прилагается богатый сербский стол с сырами, пршуттом, плесковицей и различными буреками. В погребе Минича, что недалеко от Александроваца после такого застолья можно и переночевать. Проживание здесь – продолжение дегустации, под номера приспособлены старые винные бочки. Видя их размер, понимаешь, что Диоген был не столь уж неправ. Море Моря в Сербии нет, но если вам так его не хватает, то всего за 45 минут можно из Белграда улететь в соседний Тиват (Черногория). Как правило, цены на эти рейсы не высокие, обладая удачей можно приобрети билеты Белград-Тиват-Белград за 70 – 80 евро. Мария Чегляева Источник: mir24.tv
|
Нравится | Tweet |