Сегодня варим-жарим. На сербском языке, конечно.
Есть рецепт? — Имаш рЕцепт? Можно рецепт? — МОже рЕцепт? Знаешь какой-нибудь хороший рецепт торта? — Знаш нЕки дОбри рЕцепт за тОрту?
Способ приготовления — НАчин припрЕмања Каким образом (способом) хочешь приготовить цыплёнка? — На кОји нАчин хОћеш да спрЕмиш Ово пИле? Как ты хочешь это приготовить — КАко ти то хоћеш да спремиш?
/Примечание: курица по-сербски — кокОшка, но в кухонном отношении речь всегда идёт только о цыплёнке (пИле)/
Жарение
Жарить, пожарить — Пржити, исПржити Пожарь мне 2 яйца — ИсПржи ми два јАја Жарю картошку — Пржим кромпир Хочешь пожарить? — ХОћеш да Пржиш? Надпись на пакетике с орешками: кикирИки пржени слАни — арахисовые орешки жареные солёные
Варение
Варить, сварить — КУвати, скУвати Хочу сварить кофе — ХОћу да скУвам кАфу Люблю варёное больше, чем жареное — ВОлим кУвано вИше нЕго Пржено Хочу сварить варенье — Хоћу да скУвам слАтко
Тушение
Тушить — дИнстати Это не жареное, это тушёное — Ово нИjе Пржено, Ово jе дИнстано Добавь тушёные грибы — дОдаj дИнстане пЕчурке Положижи тушёный лук — стАви дИнстани лук
Запекание
Печь, испечь — ПЕћи, испЕћи Хочу испечь цыплёнка — ХОћу да испЕчем пИле Люблю печёную курятину — ВОлим пЕчену пилЕтину Надпись на пакетике орешков: кикирИки пЕчени неслАни — арахисовые орешки печёные несолёные
Выпекание
Хоћу да умЕсим гибАницу — хочу замесить гибаницу. Вообще буквально гибаница не месится, она готовится из готовых коре, но по отношению к выпечным узделиям слово «замесить»=»умЕсити» вполне уместно.
Хочу испечь булочки (возможно, с начинкой) — Хоћу да испечем кИфлице. Долго пекутся тулумбы? — Да ли се дуго печу тулумбе?
/Надо бы иметь в виду, что понятие дрожжевых пирогов в Сербии отсутствует (по крайней мере, в широком употреблении). Пироги с капустой, с картошкой — не в ходу, очень трудно объяснить, что это такое. И лучше не надо рассчитывать, что они понравятся — не обязательно. Есть пита с грибами, с капустой — это не самые распространённые блюда из коре/
Давайте испечём пиццу — хајде да испечемо пицу! Можно: давайте сделаем пиццу — хајде да напрАвимо пицу
Моя дочка любит печь шоколадные кексы с маком — моjа ћерка воли да пече чОколадни кЕкс са мАком (слово «кекс» вполне годится и для русского понятия «печенье»).
Сушение
Сушить — сУшити Мы сушим вишню — ми сУшимо вИшњу Сушёный виноград (изюм), сушёные абрикосы (курага) — СУво грОжђе, сУва кАјсија
Засахаривание
Засахаривать — кандИрати (сравните: кондитерская: эти слова определённо связаны) Засахаренный ананас — кандИрани Ананас Засахаренные тропические фрукты — кандИрано трОпско вОће
Соление, квашение
Не очень просто разобраться в том, как соотносятся эти понятия русского и сербского языка. Попробую осветить эту тему на примерах.
Солёные огурцы — кИсели крАставци (причём они будут больше похожи на маринованные огурцы) Квашеная (солёная капуста) — кИсели кУпус (традиционно целые кочаны капусты засаливаются и квасятся в бочке с солёной водой). Отсюда действие по приготовлению такой капусты называется «кисЕлити кУпус». УкисЕлити пАприку — как правило, речь идёт о печёной паприке, которую заливают растительным маслом и уксусом, засыпают чесноком и петрушкой и дают настояться. ТУршиjа — это больше всего похоже на солёные овощи в русском понимании: разнообразные овощи укладывают в банку и заливают солёным раствором. Ми прАвимо тУршију свАку jЕсен — мы делаем туршию (солёные овощи) каждую осень
Стоит иметь в виду понятия:
Маринад — сАламура В маринаде — у саламУри Уксус — сИрће Яблочный уксус — jабуково сирће
Диалог по теме
- Хоћу да спремим нешто. - Волиш да спремаш? - Обожавам. Ја сам стручњак за месо. Хоћу да направим нешто од меса. - То је добро. Онда хајде на пијацу да купимо добро месо? - Да. - Шта ћемо да купимо? Јунетину? Свињетину? Пилетину? Јагњетину?... - Још не знам тачно. Кажи мени шта ти волиш да једеш? Шта би ти јео данас? - Данас ми се једе гулаш. - Онда хаjде да изаберемо добру jунетину. |
- Хочу что-нибудь приготовить. - Любишь готовить? - Обожаю. Я специалист по мясу. Хочу что-нибудь приготовить из мяса. - Это хорошо. Тогда пойдём на рынок, чтобы купить хорошее мясо? - Да. - Что купим? Молодую говядину? Свинину? Курятину? Ягнятину?.. - Ещё точно не знаю. Скажи мне, что ты любишь покушать? Что бы ты поел сегодня? - Сегодня мне бы хотелось гуляш. - Тогда давай выберем хорошую молодую говядину. |
Источник: 44serbia.ru
|