Агентство по безопасности и информации - Bezbednosno-Informativna Agencija - BIA

1797

27 июля 2002 года в силу вступил Закон об Агентстве по безопасности и информации Республики Сербия (Закон о Безбедносно-информативној агенцији Републике Србије), согласно которому Управление Государственной безопасности (Ресор Државне Безбедности - РДБ) было трансформировано в БИА.

 

Данным законом впервые в современной сербской истории гражданская деятельность, связанная с разведкой и контрразведкой, была выделена из Министерства Внутренних Дел.

«Агентство выполняет работы, связанные с защитой безопасности Республики Сербия, раскрытием и противодействием деятельности, направленной на подрыв установленного Конституцией порядка в Республике Сербия», - гласит глава 2 Закона о БИА.

Название «Агентство по безопасности информации», иногда появляющееся в русскоязычных публикациях, в том числе и в русской «Википедии», нам кажется некорректным в вопросе перевода и не отражающим сущность работы агентства, поэтому мы будем использовать название Агентство по безопасности и информации.

К сфере деятельности Агентства по безопасности и информации относятся:

- контрразведывательная деятельность;

- сбор, анализ, обработка и оценка данных о деятельности иностранных разведывательных служб, отдельных лиц, групп и организаций на территории Сербии, направленных против безопасности Республики Сербия;

- разведывательная деятельность;

- деятельность за рубежом и в стране по сбору, анализу, обработке и оценке данных политического, экономического, военного характера, а также касающихся безопасности, относящиеся к иностранным государствам, политическим, военным и экономическим союзам и организациям, демонстрирующим намерения и возможности для тайной деятельности, направленной на угрозу безопасности Республики Сербия;

- прочая деятельность, связанная с вопросами безопасности;

- предотвращение деятельности, связанной с организованной преступностью, деятельности с элементами иностранного, внутреннего и международного терроризма, а также тяжких уголовных преступлений против человечности и международного права и против Конституционного порядка.

С октября 2000 года, после падения режима Слободана Милошевича, в Сербии начался процесс реформирования государства в целом, но особенно касающийся государственного управления и государственных институтов, направленный на демократизацию общества.

В начале 2001 года Правительство Сербии начало реорганизацию Министерства Внутренних Дел и разработку системы законов, регулирующих вопросы обороны и безопасности страны.

В соответствии с общими демократическими переменами реорганизация коснулась и Управления Государственной Безопасности, которое должно было сменить свое место и роль в системе безопасности. Согласно новой концепции, служба стала самостоятельным специализированным агентством Правительства Республики Сербия, демилитаризованной, с радикально обновленной компетенцией и обязанностями, приспособленным к актуальной ситуации в обществе и потребностям государства, связанным со стратегическими национальными интересами и концепцией национальной безопасности.

При реорганизации служб безопасности особое внимание уделялось новым трендам и угрозам на национальном и глобальном уровне, таким, как внутренний и международный терроризм, производство и торговля оружием массового уничтожения, производство, контрабанда и торговля наркотиками, распространение организованной преступности на глобальном уровне, региональные столкновения на этнической, религиозной и прочей основе.

Работу БИА контролирует Народная Скупщина и Правительство Республики Сербия. В соответствии с проведенной реорганизацией БИА не располагает вооруженными формированиями. Агентами БИА в соответствии с главой 10 Закона о БИА могут быть люди старше 18 лет с сербским или иностранным гражданством, а также без гражданства, согласные конспиративно и постоянно работать над защитой безопасности Республики Сербия и ее граждан.

Работать в БИА формально может любой гражданин Сербии старше 18 лет, физически и психически здоровый, не осуждавшийся в связи с уголовными преступлениями, квалификация которого соответствует критериям, предъявляющимися для конкретного рабочего места.

Организационная структура

Директору БИА подчиняются:

Специальный советник

Советник

Внутренний и бюджетный контроль

I. Начальник оперативного отделения, которому подчиняются:

1. Управление по безопасности

2. Управление по разведке

3. Управление по технике

4. Управление по аналитике

5. Управление по контрразведке

6. Управление по международному сотрудничеству

II. Начальник отделения логистики

1. Управление по телекоммуникациям и информационным технологиям

2. Управление по людским ресурсам, юридической и материально-финансовой деятельности

3. Управление по логистике

4. Управление по исследованиям и развитию (Институт безопасности)

III. Региональные центры БИА

IV. Кабинет директора БИА (руководитель Йован Стойич)

Одной из известнейших операций БИА, о которых сообщалось общественности, является проведенный в 2009 году «Балканский ратник», в результате которой было изъято 2 170 килограммов кокаина и арестована преступная группа, в том числе четверо сербов, занимавшаяся контрабандой наркотиков из Уругвая в Европу. На основании добытой БИА информации в Атлантическом океане в 25 километрах от Монтевидео была задержана яхта «Мауи» с грузом кокаина. Задержание проводили американское агентство DEA и спецназ полиции Уругвая.

В 2010 году в результате операции «Сканк» была обнаружена крупная лаборатория по выращиванию конопли в искусственных условиях. БИА принимала активное участие в аресте Радована Караджича, Стояна Жуплянина, Ратко Младича и Горана Хаджича. Подробности степени участия БИА в операциях, проводимых совместно всеми сербскими службами безопасности, само собой, не разглашаются, но пистолеты CZ и Глок 17 Ратко Младича, его офицерские документы, а также дневники Стояна Жуплянина хранятся именно в музее БИА.

За время существования БИА с 2002 года Агентство возглавляли:

- Андрия Савич

- Миша Миличевич

- Раде Булатович

- Саша Вукадинович.

1797_1

Нынешний глава БИА Саша Вукадинович, самый молодой за всю историю Агентства, родился 12 января 1972 года в Крушевце. Юридический факультет в Белграде закончил в 1997 году. Три года работал адвокатом, год пробыл союзным депутатом. После пятооктябрьских перемен был назначен начальником полиции в Крушевце. В ходе операции по борьбе с организованной преступностью «Сабля», проходившей по всей Сербии, Вукадинович арестовал лидера местного преступного клана Зорана Йотича «Йотку». Затем Вукадинович выяснил, что Йотич из тюрьмы через друзей пытается подкупить судью Верховного суда Любомира Вучковича, чтобы выйти на свободу. Вучкович был арестован и осужден на шесть лет тюрьмы. Это стало первым и единственным случаем ареста судьи Верховного суда Сербии.

Адвокаты Йотича смогли доказать, что Вукадинович выбил из Зорана Йотича признательные показания, Комитет по обороне и безопасности Скупщины Сербии установил, что в ходе операции «Сабля» было всего шесть случаев превышения полицией своих полномочий и один из них произошел как раз в полицейской управе, которую возглавлял Вукадинович.

После семи лет работы на посту шефа полиции Крушевца Вукадинович в 2007 году перешел на должность директора Управления по исполнению наказаний в Министерстве юстиции. На посту «управляющего всеми тюрьмами Сербии» Вукадинович сразу прославился, вернув в тюремную камеру Милана Зарубицу, который ранее содержался вне тюрьмы из-за необходимости раз в два дня проходить диализ. Вскоре после того, как в 2008 году Вукадинович возглавил БИА, был арестован Радован Караджич. БИА немедленно активно включилась в активный поиск генерала Ратко Младича, завершившийся через три года его арестом и выдачей Гаагскому Трибуналу. Саша Вукадинович никогда не давал интервью, перед публикой практически не появляется. Вукадинович до своего назначения на пост директора БИА никогда не работал ни в БИА, ни в Управлении Государственной Безопасности (РДБ).

На посту директора БИА Вукадинович сменил Раде Булатовича, подавшего в отставку после формирования правительства Мирко Цветковича. Булатович возглавил БИА в марте 2004 года, как кадр Демократической Партии Сербии вместо Миши Миличевича, период руководства которого прошел под знаком убийства премьера Зорана Джинджича. Миличевич, соответственно, пришел на пост главы БИА после Андрии Савича, который, в сущности, был первым главой БИА после вывода Агентства из состава МВД Сербии. Первоначально Савич был назначен начальником Управления Государственной Безопасности после бунта Подразделения по специальным операциям.




Нравится