По производству ежевики Сербия на первом месте в Европе |
04.03.2016 |
![]() Как и с малиной, в Европе основным конкурентом Сербии является Польша, для которой прошлый год из-за засухи оказался весьма неудачным. В Сербии ежевику в основном выращивают в Мачве, Поморавле, Подринье, чачанском и подкопаоничском краях. Из-за роста закупочных цен, достигших 100-110 динаров за килограмм (1 евро – 123 динара), ежевика все более популярна среди сербских фермеров. Самый популярный в Сербии сорт ежевики «Чачанска бестрна», ее ягоды очень крупные и мягкие, но есть и недостаток – при заморозке цвет ягод меняется с черного на красный, что порой не нравится потребителям. Так что, вероятнее всего, для увеличения продаж сербским фермерам придется переходить на другие сорта. Проблем в Сербии и с перерабатывающей промышленностью, так что почти 100% ежевики экспортируется в замороженном виде, а не в виде гораздо более дорогих соков, варений и пюре. Источник: ruserbia
|
Нравится | Tweet |