Сербский монастырь Морача

29.08.2016
Покидая море, чаще всего, испытываешь грусть. Неясное томление сопровождает тебя всю дорогу домой. И, кажется, ничего не способно вернуть радость жизни.

Километр за километром ты удаляешься от ярких и радостных дней. Позади остаётся сказочная солёная лазурь, а впереди только серые горы и дорога.

Но в один миг скалы расступаются, и перед взглядом предстаёт яркая точка, окружённая зеленью листвы и синевой живой горной реки. Она притягивает тебя и манит отдохнуть. Приближаясь, ты понимаешь, что это не просто точка, а монастырь, расположенный в изгибе реки.

Монастырь Морача – один из старейших сербских монастырей на Балканах.


Восемь веков на этом месте торжествует вера православная и даёт надежду странникам и страждущим.


В 1252 году монастырь Морача был построен на правом берегу одноимённой реки в Черногории сербским князем Стефаном, сыном короля Вукана, внуком Стефана Неманьи и племянником святого Савы Сербского.

Эта земля больше восьми веков осеняется крёстным знамением, впитывает молитву и живящую благодать.


Монастырский комплекс состоит из соборной церкви Успения Пресвятой Богородицы, маленькой церкви Святителя Николая и нескольких строений с монастырскими кельями. Церковный двор окружён высокой стеной с двумя воротами.


Успенская церковь, являющаяся одним из самых старых сооружений, выполнена в стиле «рашской школы», по образцу «задужбин» – сооружений, построенных на завещанные средства во спасение души завещавшего («задужбина» – то есть «за душу»).


В XVI веке, с нашествием воинов Османской империи, которые стремились стереть с лица земли напоминания о других религиях, монастырь подвергся разрушению, были испорчены и потеряны многие оригинальные фрески. Впоследствии они были отреставрированы, но уровень мастерства художников-реставраторов не мог сравниться с умением авторов этих рисунков.


Рука Святого Великомученика Харлампия — главная святыня монастыря. Освящённое ей оливковое масло увозят домой паломники из многих стран мира. Самыми важными реликвиями, хранящимися здесь, считаются икона Святой Симеон и Святой Савва, выполненные живописцем Косьмой, а так же Цетиньский октоих (первая печатная книга южных славян) и рукописные евангелия XV и XVI веков.


Морача – маленькая точка на большой карте православия. Но, возможно, именно это место стало одним из главных, поддерживающих православие на Балканах. Маленький монастырь, несущий тепло, свет, красоту и надежду всем попадающим в его стены.




Источник: senica



Нравится