В белградском Музее науки и техники открылась выставка робототехники

22.12.2017

Выставка «Рождение гуманоидной робототехники: 50 лет Центру робототехники Института имени Михайло Пупина» открылась сегодня в белградском Музее науки и техники и посвящена старейшей лаборатории робототехники в Юго-восточной Европе.

На выставке представлены самые значительные достижения Центра, фундаментальные исследования и вклад в развитие робототехники в мире. Посетители смогут ознакомиться с результатами, достигнутыми в области гуманоидной робототехники: математические модели, программные решения, дизайн, передвижение на двух ногах...

Центр известен во всем мире как колыбель современной робототехники. Его исследования в 1970-х и 1980-х годах повлияли на развитие робототехники во всем мире, особенно в Японии, Америке и России.

«Японцы так и говорят: если бы не 90-е, сейчас бы вы нам продавали роботов, а не мы вам!», - утверждает Иван Станич, смотритель Отдела автоматики и робототехники.

Посетителям выставки представится уникальная возможность увидеть первую роботизированную руку в мире, известную как «белградская кисть»; первые в мире экзоскелеты; первого в мире промышленного робота антропоморфного типа UMS 1, обучающих роботов и первый югославский цифровой компьютер CER 10.

Источник: senica



Нравится