Сербская команда кулинаров с успехом выступила на международном гастрономическом фестивале в Москве |
04.02.2019 |
![]() 17 января в Историческом парке «Россия – моя история» на ВДНХ проходил 10-й Юбилейный Международный молодежный гастрономический фестиваль «Возрождаем традиции. Рождество». Мероприятие организовано Даниловым ставропигиальным мужским монастырем и Центром возрождения традиций при поддержке Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы. Фестиваль направлен на возрождение и сохранение традиции культурных и кулинарных праздников, а также повышение мастерства учащихся профессиональных учебных заведений и молодых специалистов сферы культуры питания и гостеприимства. Площадка исторического парка на целый день превратилась в кладезь кулинарных рецептов. Аромат и внешний вид традиционной рождественской выпечки, копчёностей, солений и других разнообразных гастрономических шедевров не оставили равнодушными даже самых требовательных гурманов. Рождественский фестиваль 2019 года набрал максимальное количество участников за все время своего существования. В соревнованиях приняли участие 20 колледжей, 5 школ и 38 индивидуальных участников из Москвы, Подмосковья, регионов России, Сербии, Болгарии, Беларуси. Страны-участницы представили на дегустацию свои традиционные блюда, которыми наполняется их стол в светлый праздник Рождества. Несмотря на некоторые языковые и культурные различия, сходство в рождественских угощениях было очевидным. С приветственным словом гостям и участникам фестиваля выступили протоиерей Кирилл Сладков, исполняющий обязанности председателя Синодального отдела по делам молодежи, иеромонах Феогност, келарь Свято-Данилова монастыря, Георгий Мурадов, постоянный представитель Республики Крым при Президенте Российской Федерации, Анна Карпинович, президент некоммерческого партнерства «Центр Возрождения Традиций», представители Посольств православных стран-участниц фестиваля, Торгово-промышленной палаты Российской Федерации. В рамках своей приветственной речи на открытии кулинарного праздника руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталий Сучков предложил создать каталог блюд, приготовленных на фестивале, для популяризации традиций православной трапезы. Второй год подряд в гастрономических состязаниях принимает участие команда Сербии: Александар Радулович и Илия Гаврич под руководством профессора Николы Радишича из Экономическо-Торгового училища города Пожаревац. Сербский стол был самым популярным у многочисленных зрителей, благодаря отлично приготовленным блюдам, прекрасному оформлению, а также исключительному гостеприимству, характерному для сербов. Ученики школы, Илия Гаврич и Александар Радулович, показали себя серьезными и умелыми кулинарами, познакомив московскую публику с великолепной сербской кухней и традициями рождественского стола. Так, в номинации «Блюдо из птицы: инновационные технологии приготовления традиционного русского блюда «Рождественский гусь» командой был приготовлен рулет из гуся, отменный вкус которой произвел впечатление на членов жюри. В номинации «Оформление рождественского стола» источником вдохновения для ребят стали старинные ковры, сотканные в настоящих сербских традициях, скатерти, глиняная посуда, кукуруза, солома. В номинации «Святочные пироги из овса» был представлен пирог из овса с яблоками, необычный вкус и воздушность которого были отмечены жюри. Помимо блюд, участвующих в номинациях, гости фестиваля могли отведать настоящей домашней сербской ракии и попробовать традиционные сербские блюда: пребранац, чесницу, питу с вишнями по-пожаревски, гибаницу, зеляницу, ванилице, савиячу с сыром, айвар, кифлице с сыром и джемом, а также пршут, кулен и другие колбасы от производителя из Пожареваца. В этот раз в рамках соревнований впервые оценивалось индивидуальное мастерство преподавателей и будущих кулинаров в номинации «Холодные закуски царского рождественского стола 1913 года». Участникам предстояло сначала найти литературу, посвящённую кулинарии того периода, отыскать рецепты, постараться выяснить их историю и только потом приступать к приготовлению. Кроме дегустации жюри оценивало и знания о событиях, которые происходили в России в начале XX века. В этой номинации достойно выступил профессор Никола Радишич, приготовив пихтие, прою и айвар, за что был награжден дипломом. Гости подолгу задерживались возле стола команды Сербии, пробовали блюда, задавали вопросы, записывали рецепты, а профессор Никола Радишич едва успевал отвечать на вопросы интервью многочисленных телевизионных каналов. Такой искренний интерес публики стал ещё одной наградой юным поварам. Выступление команды Сербии было очень успешным и отмечено многочисленными дипломами и призом от организаторов Фестиваля. Во время пребывания в Москве команда из Пожаревца была принята Чрезвычайным и полномочным послом Республики Сербия в России доктором Славенко Терзичем. Встреча в посольстве была дружеской и теплой, посол поблагодарил участников фестиваля за то, что они достойно представили Сербию на международном конкурсе. Помимо участия в соревновании, ребят ждала очень насыщенная культурная программа. Ребята погуляли по ВДНХ и центру Москвы, посетили Красную площадь, Измайловский кремль. Команда кулинаров из Сербии побывала в «Технограде» — уникальном образовательном комплексе на ВДНХ и посетила павильон «Сервис.Техноград», входящий в топ-5 в России по современной оснащенности кулинарных лабораторий. К слову сказать, делегация из Сербии стала первой делегацией из иностранных государств, кто побывал в этом комплексе. Ребятам удалось не только осмотреть все мастерские («Кондитер», «Бармен-бариста», «Официант», «Пекарь», «Повар»), но также и поучаствовать в мастер-классе латте-арт бариста. Гости из Сербии не только познакомились с достопримечательностями Москвы, но и ощутили всю красоту настоящей русской зимы. По приглашению бренд-шефа Дмитрия Васильева они отправились в Серпуховский район Московской области в парк-отель «Воздвиженское», где неспешно погуляли по дворянским аллеям, поиграли в снежки, попарились в настоящей русской бане. Для гостей отеля Никола, Александар и Илия провели вечер Сербской кухни, где у каждого гостя была уникальная возможность познакомиться поближе с национальной кухней Сербии и попробовать наиболее популярные блюда: шницель по-сербски, питу с вишней по-пожаревски, сербский салат, джувеч, горошек по-белградски, салат из Воеводины, чорбу из говядины по-сербски. Наибольшей популярностью пользовался окорок по-златиборски, который был подан с элементами карвинга. Гастрономические изыски сербской кухни были приняты с большим успехом и заинтересовали гостей отправиться в путешествие по Сербии. Уже на протяжении нескольких лет сербские кулинары участвуют в федеральных выставках, где показывают высокий класс подготовки. Уже давно сербскую команду в целом, и шеф-повара Николу Радишича в частности, поддерживает Центр международного сотрудничества «Русско-Сербский Диалог» под руководством Евгения Осенкова. «Наш центр способствует развитию российско-сербской дружбы, и знакомству с сербской гастрономической культурой. В ближайшее время мы планируем провести серию мастер-классов под руководством Николы Радишича, издать пару брошюр гастрономических рецептов, и провести другие интересные гастрономические мероприятия. Поздравляем сербских гостей с очередным успешным выступлением на международном Фестивале в Москве!», – говорит Евгений Осенков. Отдельно хотим поздравить профессора кулинарного мастерства Николу Радишича со вступлением в Ассоциацию кулинаров России «Вкус Мира РУС», о чем был подписан соответствующий договор с Председателем ассоциации Владимиром Олейниковым. Желаем Николе дальнейших успехов в его благородной деятельности по укреплению русско-сербской дружбы! Источник: ruserbia.com
|
Нравится | Tweet |