В Белгороде состоялся фестиваль-конкурс "Окно в Сербию"

01.08.2024

При поддержке Посольства Республики Сербии в Российской Федерации и Министерства культуры Белгородской области Институт сербского языка и коммуникаций Белгородского государственного технологического университета им. В.Г. Шухова (БГТУ им. В.Г. Шухова) провел VI Белгородский международный детско-юношеский творческий фестиваль-конкурс «ОКНО В СЕРБИЮ». Мероприятие также поддержали белгородский парк аттракционов «Калейдоскоп» (генеральный партнер) и Управление по туризму Белгородской области.

Конкурс впервые проводился как фестиваль-конкурс с вне соревновательной частью программы и в смешанном очно-заочном формате, что дало возможность широкого привлечения участников и членов жюри, находящихся за пределами Белгорода. Свыше трети участников были из-за рубежа. Сербская география участия представлена городами Бачка-Паланка, Вршац, Белград, Друговац, Павлиш, Алексинац и Вранье. Конкурс привлек внимание сербской публики, вышел ряд публикаций в электронных и печатных СМИ.

Жюри было непросто определить лучших из лучших, но в итоге в различных возрастных группах были выбраны победители первой, второй и третьей степени, также были присуждены гран-при. При этом рассмотрение и оценка работ участников в номинации «Изобразительное творчество» осуществлялась «слепым» методом.

Юные художники чаще всего обращались к мотивам сербского фольклора, рисовали узнаваемые пейзажи прекрасной Сербии, православную архитектуру и средневековые крепости. Огромной популярностью в этом году пользовалась русско-сербская тема: «Русско-Сербское Содружество», «До скорой встречи», «Объединенные верой», «Сербско-русская дружба», «Россия и Сербия», «Родственная архитектура". Работы в направлении декоративно-прикладного творчества познакомили со сказочными «Колдуном Баш Челик», «Дьяволовой Варошью» и «Божеркой». Были представление два портрета: сербского ученого Михайла Пупина и сербского детского поэта РашиПопови. В номинации «Чтение литературных произведений в оригинале или в переводе» были представлены произведения Десанки Максимович, Миры Алечкович, Радомира Андрича, Добрицы Эрича, Йована Йовановича-Змая в переводах Самуила Маршака и Екатерины Польгуевой, Алексы Шантича в переводах Александры Прайма, Майи Рыжовой и Андрея Базилевского, а также Велимира Милошевича, Стевана Бешевича, Йована Суботича и других. Исполнители музыкальных произведений порадовали традиционными пасхальной «Люди ликуйте», «Вера наша» и «Тамо далеко», помимо которых были представлены детские песни для самых маленьких, а среди театрализованных номеров и пластико-хореографических композиций выделились «Сербские игры – Коло» и настоящий мини-спектакль «Милосердный ангел». Настоящим хитом стал подготовленный дошкольниками пластилиновый мультик «Сербская народная сказка Сливы – за сор». Высокие оценки жюри получили заявленные на конкурс эссе «Добрые брать» и «Беззаветная дружба сербов и русских: вчера, сегодня, завтра» (Белгород, Россия), «Моя Сербия» (Павлиш, Сербия), «Русский Витязь» (Шуя, Россия)

Результаты конкурса представлены на сайте БГТУ им. В.Г. Шухова https://media.bstu.ru/novosti/podveli-itogi-konkursa-okno-v-serbiyu/11600 и в официальном паблике https://vk.com/belsrce.

Источник: srbija.ru



Нравится