Контингент вооруженных сил Германии в Косово увеличится в три раза

03.05.2012
Власти ФРГ продлили на год мандат бундесвера в Косово, пишет Sueddeutsche Zeitung. По решению правительства туда могут быть отправлены до 1850 немецких солдат. Это обойдется немецкому бюджету в 68,2 млн евро.

На данный момент в Косово служат около 5,7 тыс. миротворцев НАТО. Среди них приблизительно 900 солдат бундесвера, уточняет Lenta.ru. Немецкий контингент является крупнейшим по сравнению с количеством миротворцев из других стран.

Решение правительства Германии должно быть одобрено бундестагом до конца мая. Оппозиционные партии СДПГ и "Зеленые" уже высказались в поддержку этого решения.

В преддверии муниципальных выборов в Сербии, которые пройдут 6 мая, власти Германии решили также отправить в Косово дополнительные силы бундесвера. Их задача будет состоять в том, чтобы предотвратить столкновения между албанским и сербским населением края. Кроме того, обстановка в регионе осложняется из-за того, что Сербия отказывается признавать независимость Косово, и живущие там сербы хотят участвовать в президентских и парламентских выборах в Сербии.

Ранее "Росбалт" писал, что в регионе Косово к 1 мая будут дислоцированы порядка 550 немецких и 130 австрийских военнослужащих, которые должны усилить руководимую НАТО международную миссию KFOR, ответственную за обеспечение стабильности в Косово.

Международный военный контингент был введен в Косово летом 1999 года после 78-дневных бомбардировок Сербии странами НАТО. Североатлантический альянс вмешался в косовский вооруженный конфликт 1998-1999 годов на стороне местных албанцев (90-95% населения), добивавшихся независимости. На силы KFOR были возложены задачи, в частности, по предотвращению возобновления боевых действий и поддержанию безопасности в Косово.

Албанские власти Косово 17 февраля 2008 года в одностороннем порядке при поддержке США и ряда стран Евросоюза провозгласили независимость от Сербии. Белград, а также косовские сербы не признали самопровозглашенное государство. В этом вопросе их поддерживает Россия.

Источник: www.rosbalt.ru



Нравится